\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР на МАКС-21 предложил дать особые полномочия научно-техническим НКО и ввести инновационные ваучеры
25.07.2021

Представители Минобрнауки, РАН, ТПП и ВОИР обсудили барьеры в инновационной экосистеме и перспективы создания центров трансфера технологий.

22 июля в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» состоялся круглый стол «Инновационная экосистема центров трансфера технологий Российской Федерации», организованный Министерством науки и высшего образования РФ, который собрал более 100 представителей центров трансфера технологий, уже работающих в вузах, институтах РАН, отраслевых НИИ, малых инновационных компаниях. 

Модератором дискуссии выступил директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев. Им было отмечено, что необходимо выстраивать взаимодействие между наукой и бизнесом в целях ускорения научно-технологического развития страны. Также проанализированы направления работы министерства по выстраиванию системы трансфера технологий и коммерциализации научных разработок, формированию сети центров трансфера технологий на базе научно-образовательных организаций.

Сергей Люлин, заместитель президента РАН, поделился информацией о возможностях внедрения научных разработок с помощью консолидации науки и бизнеса. Также им были определены барьеры коммерциализации инновационных разработок и предложены способы их продления.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин выступил с докладом «Роль системы ТПП в развитии инновационного предпринимательства и трансфера технологий». Эксперт отметил роль торгово-промышленных палат в развитии предпринимательства и популяризации технологий в регионах.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко рассмотрел роль общественных институтов поддержки инновационной экосистемы России по преодолению барьеров. Участники обсуждения ознакомились с целым рядом инновационных разработок прорывного характера, которым сейчас содействует ВОИР, среди них: инновационный проект ледокола «Помор», искусственная почва ZION, паровинтовые электрогенерирующие машины «ВМ-Энергия», производство рулонных нанофильтрующих материалов «Спинполимер» и др. Он отметил, что одним из инструментов ускорения трансфера технологий может стать инновационный ваучер. Это новый финансовый инструмент, который позволит создавать действующие прототипы изобретений и выбирать маркетинговую стратегию при коммерциализации, помогая преодолеть «долину смерти» отечественным изобретениям на этапе после патентования и до внедрения на промышленном предприятии. 

Отдельное внимание в выступлении Ищенко было уделено коммуникативным барьерам, когда команда стартапа не может «достучаться» до руководителей крупных государственных компаний и ведомств. В качестве решения этого вопроса было предложено предоставить особые полномочия некоммерческим организациям, объединяющим технологические компании и инноваторов. Руководителям таких научно-технических НКО необходимо предоставить право получать в приоритетном порядке от руководителей госкомпаний, министерств и ведомств личные ответы по запросам, касающимся внедрения новых технологий и изобретений, а также право на безотлагательный личный прием. Реестр НТ НКО с особыми полномочиями предлагается вести Минобрнауки РФ. Кроме того, спикером было предложено упростить процедуру выдачи кредита на льготных условиях технологическим предпринимателям, если эти средства идут на внедрение новых технологий и запатентованных изобретений.

Исполнительным директором Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Алексеем Филимоновым были рассмотрены направления работы ассоциации по выстраиванию взаимодействия науки и бизнеса, по внедрению результатов интеллектуальной деятельности, направления развития инновационной экосистемы и возможности центров трансфера технологий как для науки, так и для бизнеса.

Олег Ена, руководитель Проектного офиса Федерального института промышленной собственности, рассматривал вопросы управления технологиями и задачи проектного офиса по работе с разработками, пригласил представителей бизнеса активнее пользоваться сервисами Роспатента, что может существенно сократить как сроки создания нового продукта, так и снизить расходы на НИОКР за счет получения исчерпывающей информации о разработках конкурирующих команд.

Создаваемая Министерством образования РФ экосистема центров трансфера технологий нацелена на повышение уровня технологического развития страны за счет внедрения научных разработок и повышение доли высокотехнологичной продукции в экспорте страны, что необходимо как в условиях реализации национальных проектов, так и для достижения национальных целей развития России до 2030 года.

Презентация "Общественные институты поддержки инновационной экосистемы России. Опыт преодоления барьеров".

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»