\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Инновации в области вооружения
03.09.2021

400 человек участвовали в разработках изобретений и рационализаторских предложений в прошлом году и более 80 рацпредложений уже внедрено в Западном военном округе с начала года. Не случайно 2021 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий. Однако интересные и перспективные новаторские проекты и эксперименты в области создания нового оружия и военной техники были присущи нашим инженерам, конструкторам и оружейникам всегда. Многие из этих ноу-хау связаны с областью робототехники, радиоэлектронной, информационной и телекоммуникационной технологиями, кибербезопасностью, оптикой, обеспечением безопасности военных объектов. Задача на 2021 год – сделать упор на совершенствование маскировки военной техники, борьбу с беспилотными летательными аппаратами, испытание техники в особых условиях.
Так, в первом квартале 2021 года Западный военный округ внёс в эту копилку достижений 80 заявок. Принято решение об использовании 72 рацпредложений.
Один из таких изобретателей служит в Псковском гарнизоне. Инструктор по минно-подрывной подготовке старший сержант Вадим Молчанов придумал, воплотил и уже активно апробировал в боевой учёбе соединения тренажёр «Минное поле». Поскольку Вадим по долгу службы имеет дело с взрывчаткой, даже в учебном бою есть риск получить травму. Как уберечь личный состав? Именно этот вопрос побудил старшего сержанта Молчанова приступить к разработке тренажёра. 

Тренажёр «Минное поле» представляет собой небольшой кейс, к которому подсоединены все виды датчиков цели, находящиеся на полигоне. «В качестве датчиков используются имитации образцов мин, применяемых в Российской армии, например мины нажимного действия ПМН и мины осколочного действия МОН-50, – поясняет изобретатель. – Теперь военнослужащего, наступившего на тренировке на мину или сорвавшего растяжку, не оглушит внезапный взрыв, не ранит. О том, что подорвался, бойца оповестит уведомление на экране монитора». По словам старшего сержанта Молчанова, личный состав подразделения уже оценил ноу-хау – тренировки стали интенсивнее и интереснее, а травматизм при их проведении теперь сведён к нулю. А для самого инструктора существенно упростилась подготовка к занятиям – меньше стало бумажной работы, заметна и экономия боеприпасов.
Разработка была представлена на XXIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Среди более 600 проектов и изобретений из 18 стран Европы, Азии, Африки, а также Австралии и 33 регионов России, кейс для тренировки военнослужащих не остался незамеченным. Высокую оценку тренажёру дал заместитель начальника управления (организации инновационной деятельности) Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ полковник Василий Елистратов. Теперь старший сержант Молчанов готовится запатентовать своё изделие, чтобы в дальнейшем, усовершенствовав и доработав (решено избавиться от проводов), наладить производство «Минного поля» и внедрить его в другие соединения и части нашей армии.

Источник"НИС БРИЗ"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»