\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Роспатент назвал пять главных ошибок изобретателей
23.11.2021

При создании интеллектуальной собственности, в том числе за бюджетные деньги, часть средств расходуется неэффективно из-за недостаточной информации об уже сделанных открытиях и полученных патентах. Об этом заявил на форуме "2 дня патентной аналитики" заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

Для помощи изобретателям и инвесторам научных проектов Роспатент готовит экосистему интеллектуальной собственности, которая должна повысить доходность такой деятельности, сказал он. Ее запуск запланирован на 2022 год.

"Правильное инвестирование и раскрытие потенциала коммерциализации проектов помогут сократить расходы, направить средства на проекты, от которых будет отдача", - сказал Зубов.

Он назвал пять главных ошибок, которые мешают успешной работе изобретателей и инвесторов проектов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Первая из них - неактуальное техническое задание разработчикам, когда поставленные перед ними задачи не соответствуют мировому уровню развития отрасли. Во-вторых, это неправильное распределение финансирования научно-исследовательских работ, когда деньги достаются проектам, не имеющим коммерческой перспективы, но их не получают те, кто работает над потенциально успешными задачами.

Еще один клубок проблем связан с тем, что предприниматели в области интеллектуальной собственности не могут правильно оценить, на какие рынки стоит выводить отечественный инновационный продукт.

Четвертая ошибка, по мнению Зубова, состоит в том, что при оформлении патента не учитывается потенциал коммерциализации и охрана прав оформляется не на те объекты, которые действительно нуждаются в защите.

Кроме того, зачастую значительные инвестиции направляются на разработку технологии, которая уже есть в мире и ее можно приобрести за меньшие деньги, чем открывать заново.

"Стоимость патентной аналитики должна составлять 5-7% от расходов на исследования, - объяснил директор федерального института промышленной промышленной собственности Олег Неретин. - Прежде чем открывать что-то новое, надо выяснить, что уже разработано в мире и над чем сейчас работают ученые. Это позволит сократить лишние расходы и направить деньги туда, где есть серьезный потенциал, где можно совершить прорывное открытие".

При этом Неретин подчеркнул, что не стоит оценивать эффективность работы ученых и изобретателей в денежной форме. Совершенные ими открытия могут оказаться востребованными сразу же, а могут и через десятки лет.

"Срок патентной защиты изобретения - двадцать лет, - добавил Неретин. - Вот на этом горизонте стоит говорить об эффективности. Дальше права на изобретение переходят в общественную собственность. Денег оно своему автору уже не принесет, но может оказаться очень нужным и полезным для человечества".

В качестве примера Неретин привел сенсорные экраны. От из изобретения до реального внедрения прошло почти полвека. Тогда эта технология применения не нашла, теперь же с каждый из нас пользуется ей ежедневно - именно она позволила появиться смартфонам и планшетным компьютерам.

Источник: РГ

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»