\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«ТЕХНОВЕСТ-2021» выявил будущих ученых, изобретателей и конструкторов среди вольских школьников
05.01.2022

Техническое творчество является важным фактором научно-технического прогресса. В последние годы интерес к техническому творчеству и к детским техническим конкурсам стал возрастать. В целях развития инженерно-конструкторских способностей и технического мышления у подрастающего поколения в ЦДО «Радуга» 22 декабря прошел открытый муниципальный конкур-фестиваль робототехники и 3D-моделирования «ТЕХНОВЕСТ-2021». В конкурсе-фестивале принимали участие ребята образовательных учреждений ВМР: ЦДО «Радуга» и центров «Точка роста» с. Терса, с. Черкасское, р. п. Сенной. 24 участника разной возрастной категории представляли смелые идеи проектов по номинациям: «Роботы-помощники», «Творческие проекты», «3D-моделирование».

Для реализации своих проектов ребята использовали наборы конструктора LEGO WEDO 2.0, которые в совокупности с программным обеспечением представляют собой готовое решение для развития научной деятельности, навыков проектирования, абстрактного мышления и грамотности изложения. Своих роботов представили ребята из с. Черкасское: Родион Фомин («Луноход»), Роман Фомин («Трактор с культиватором»), Константин Разумов («Снегоуборщик»), Тимур Емлиханов («Внедорожник»), Артем Кудаченков («Часы»), Егор Кудаченков («Машина»), Арина Игонина («Луноход»), Равиль Абубекяров («Дрель») под руководством Р. Кудаченкова; ученики ЦДО «Радуга» — Давид Филатов («Спутник»), Ярослав Мелехин («Гитарист»), Анатолий Разумов («Электростанция»), Глеб и Ярослав Агеровы («Спирограф») под руководством Ю. Крашенинникова. Участники от «Точки роста» р. п. Сенного – Тимофей Чихирев («Гиробой») и Ярослав Антоненко («Робот-танк») под руководством Д. Архиповой использовали для создания своих роботов конструктор LEGO MinstormsEV3, который представляет образовательную робототехническую платформу, разработанную специально для учебных заведений.

С активным внедрением современного оборудования в школы у школьников появилась возможность окунуться в удивительный мир 3D. Так, Ольга Камарина и Арина Горшенина («Тригонометрическая подсказка»), Хатуна Садоян и Виктория Чалова («3D-модель клетки растения»), Татьяна Васильева («Конструктор молекул»), Александра Можжанова («Создание 3D-модели вируса») под руководством В. Андрианова представили жюри свои 3D-модели. Использование 3D-моделей реальных предметов — это важное средство для передачи информации, которое может существенно повысить эффективность обучения, кроме этого, может служить отличной иллюстрацией при проведении докладов и презентаций, использоваться на уроках.

Защита проектов прошла на высоком уровне. Ребята не просто показали готовые результаты, но и смогли подробно рассказать о процессе создания, что говорит об их глубоких знаниях в данной области.

Социально-образовательный проект «ТЕХНОВЕСТ-2021» работает уже второй год и продолжает набирать обороты. Мы уверены в том, что наши участники, занимающиеся робототехникой и 3D-моделированием, в будущем смогут создать свое изобретение, которое принесет большой вклад в науку.

Источник: volsklife.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»