\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Новаторство как фактор импортозамещения
13.05.2022

Возможности импортозамещения, при всей критике хода реализации планов по замещению импортной составляющей нашей экономики в стране, колоссальные. То, что за достаточно короткие сроки можно добиться прорывных результатов, свидетельствует АПК России, который в настоящем является одним из мировых лидеров по экспорту зерновых культур и масложировой продукции.

В других секторах, к примеру, в приборостроительном или машиностроительном, ситуация поскромней. Есть масса разработок изобретателей, учёных, инженеров, готовых образцов оборудования, станков, машин, но для того чтобы они дошли до фазы серийного производства, да ещё и имели коммерческий успех, действенной системы внедрения в стране еще не создано.

Тема новаторства не нова, однако актуальность проблемы подчеркнул Дагестанский совет ВОИР совместно с Дагестанским государственным техническим университетом на круглом столе «Взаимодействие университетов и промышленности по разработке и коммерциализации инновационных медицинских приборов и технологий в условиях импортозамещения».

И у изобретателей Дагестана есть, что продемонстрировать, собственно, чему и была посвящена выставка «Медицина – производству», работавшая в день проведения круглого стола в фойе технического вуза.

Между тем, вопреки хорошим отзывам, в промышленное серийное производство выставленные образцы не запущены. Именно поэтому организаторы приглашали к участию представителей Министерства промышленности и торговли РД. Однако в ходе дискуссий оказалось, что у Минпрома Дагестана есть задачи поважнее внедрения инновационной продукции.

А вот представители Дагестанского государственного медицинского университета, Министерства здравоохранения РД, приглашенные специалисты компаний «Медтехника» и «ТПК Мегаполис», Республиканского онкологического центра заинтересованность проявили не только своим присутствием, но и активным участием в прениях по докладу председателя Дагсовета ВОИР Нусрета Саркарова.

Пленарный доклад «Деятельность Республики Дагестан в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности за 2021 год и пути повышения инновационной активности научных и научно-образовательных учреждений республики в медицинской отрасли» содержал массу статистических выкладок, которые, увы, свидетельствуют о снижении изобретательской активности дагестанцев.

К примеру, СКФО по количеству полученных патентов занимает последнее место среди регионов России, а Дагестан среди 7 субъектов СКФО занимает 4-е место. При этом коэффициент изобретательской активности Дагестана (количество поданных заявок на объекты интеллектуальной собственности ОИС на 1000 человек) равняется 0,33. То есть состояние изобретательской деятельности в республике весьма удручающее и требует принятия превентивных мер по ее активизации.

Нусрет Саркаров провел презентацию изобретений, опытных образцов дагестанских изобретателей, подчеркнув, что, несмотря на усилия, заинтересовать ни производителей, ни самих врачей не удаётся долгие годы. Почему, обладая мощным интеллектуальным потенциалом, Россия подавляющее большинство, к примеру, из медицинской техники, изделий и технологий, закупает за границей, а не производит у себя, задаётся вопросом Нусрет Саркаров. Сам же и отвечает.

По его мнению, в Дагестане нет системного подхода к проблеме. Потому опытные образцы изготавливаются в незначительных количествах благодаря энтузиазму отдельных личностей и за свой счёт. Процесс внедрения в производство технических решений носит случайный, несистемный характер. Изобретатели зачастую не в состоянии оплачивать ежегодные пошлины за патенты, в результате чего они переходят в общенародное достояние. Очень сложная процедура проведения клинических испытаний опытных образцов. Для вузов не предусмотрены средства на изготовление опытных образцов.

Нусрет Саркаров предлагает создать творческий коллектив «Техмед» как совместный консультативный орган для проектирования, изготовления и проведения клинических испытаний. Второе – создать при заводе «Мегаполис» научно-исследовательский внедренческий центр.

На первом этапе, по мнению руководителя Дагсовета ВОИР, необходимо создать на общественных началах творческий коллектив, объединяющий все структуры, имеющие отношение к медицине. Для чего? Необходимы благоприятные условия для разработки, изготовления и проведения клинических испытаний медицинской техники, технологий и принадлежностей, коммерциализации их на дагестанских предприятиях.

В числе аргументов Нусрета Саркарова в пользу создания научно-исследовательского внедренческого центра то, что ни одно научное, научно-образовательное и промышленное предприятие Дагестана не в состоянии самостоятельно разработать и изготовить опытный образец наукоемкого изделия. Причины просты. Это отсутствие собственной проектной и технологической базы, необходимых специалистов и финансовых средств на создание своей технологической инфраструктуры.

В целом, соглашаясь с руководителем Дагсовета ВОИР, участники круглого стола высказали свои соображения и предложения. Пессимизм по поводу возможностей для испытания существующих образцов оборудования и запуска их серийного производства был преобладающим в прениях. Однако звучали и обнадеживающие заявления. В частности, из уст представителя Министерства образования РД, анонсировавшего создание Дагестанского научного фонда.

Фонд создается в рамках исполнения поручения руководства республики по итогам встречи председателя Правительства РД с руководителем Курчатовского комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Н.В. Марченковым. Конечно, еще не определен объем выделяемых фонду средств, равно и как он будет работать, но надежды, что он поможет внедренческому процессу, определенно есть. Да и директор завода «Мегаполис» дал согласие на создание на базе предприятия внедренческого центра.

Судя по выступлениям участников, делу новаторов готовы помочь и они. Модератор круглого стола, декан факультета радио­электроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Гюльнара Кардашова первая в этом ряду. Собственно, по её инициативе вуз стал соорганизатором круглого стола. Создаваемый внедренческий центр ждёт своих сторонников и единомышленников.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»