\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Делегация ВОИР приняла участие в работе ПМЭФ-2022 и секции «Большие вызовы десятилетия науки и технологий»
21.06.2022

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022).

В течение четырёх дней мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний и банков, ведущие эксперты из числа представителей науки, СМИ и гражданского общества обсуждали наиболее актуальные вопросы современной экономики. В мероприятиях Форума приняли участие более 14 000 человек из 130 стран мира, 81 страна направила своих официальных представителей.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание. Выступление Президента России Владимира Владимировича Путина было посвящено экономике России на фоне непростой геополитической ситуации. Глава государства сделал акцент на ключевых принципах развития государства: «Первый – это открытость. По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие. <…> Второй принцип нашего долгосрочного развития – это опора на предпринимательские свободы.  <…> Третий принцип – это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. …Четвёртый принцип нашего развития – это социальная справедливость. ...Пятый- принцип, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, – это опережающее развитие инфраструктуры. <…>Шестой, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов».

Председатель Молодежного совета Ольга Тарасова приняла участие в дискуссии «Большие вызовы десятилетия науки и технологий». Ее модератором выступил Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Участники дискуссии обсудили, какой в текущих условиях должна быть организация научной среды для того, чтобы обеспечить независимость и конкурентоспособность страны.

«Мир шел в логике глобализации и наука отчасти формировала эту тенденцию, потому наука всегда наднациональна как и технологии. Наука являлась символом открытости, а в последние годы ситуация поменялась кардинально, в первую очередь, со стороны стран, которые являлись апостолами глобализации. Начались ограничения, сначала со стороны выдачи грантов, а дальше начались санкции не только к проектам, но и конкретным людям», — открыл дискуссию Андрей Фурсенко.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил, что Россия несколько десятилетий находилась "в чужой, навязанной научной повестке". Но в этом были и определенные плюсы.

"Во-первых, мы сохранили научные кадры, во-вторых – провели модернизацию инфраструктуры, в-третьих – поставили другие страны на решение своих задач в меганауке", – подчеркнул президент Курчатовского института.

Президент Курчатовского института подчеркнул: российская наука неоднородна и многосоставна, поэтому цели и задачи для нее должны исходить от разных источников. Фундаментальные вопросы ставит научное сообщество, стратегические цели – государство, за инновационные научно-технологические задачи отвечает бизнес.

Для формирования инновационной экономики, убежден Михаил Ковальчук, ключевое значение имеет правильная коммуникация ученых и бизнесменов, умеющих коммерциализировать науку. Он напомнил, как менялась структура управления наукой с 1990-х годов и до наших дней. В начале во главе НИОКР стояли ученые, которые не понимали, как работают механизмы рынка. Позднее "маятник качнулся в другую сторону: во главе научно-исследовательской сферы встали профессиональные управленцы, которые плохо разбираются в самой науке".

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко подчеркнул необходимость мобилизации всей науки, которая сегодня должна работать на нужды общества, государства и бизнеса.

«Именно они должны быть квалифицированными заказчиками. И должен быть толмач, который умеет то, что общество хочет трансформировать в конкретное техническое задание, которое можно измерить и получить сам результат. И самое главное, у нас формируется бюджет на следующие три года. В течение месяца нам предстоит сформировать квалифицированный заказ для науки и приоритизировать его в зависимости от текущей ситуации. Хочу отметить, что отсидеться в условиях санкций не получится ни у кого. Государство, наука, бизнес должны доверять друг другу и нести ответственность за результат», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Ольга Тарасова отметила важность внедрения российских изобретений, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов готовы к сотрудничеству.

Андрей Фурсенко резюмировал дискуссию словами о необходимости мобилизация всего интеллектуального потенциала страны.

Запись секции

https://forumspb.com/programme/business-programme/97244/

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»