\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Представители Молодежного совета ВОИР приняли участие в работе Молодежного дня ПМЭФ-2022
22.06.2022

18 июня Международный молодёжный экономический форум в Санкт-Петербурге объединил молодых предпринимателей, специалистов, студентов, лидеров и представителей общественных организаций от 18 до 35 лет из разных регионов России.

На площадке собрались более 1000 молодых предпринимателей, специалистов, студентов, лидеров и представителей общественных организаций, в их числе молодые изобретатели, ученые, волонтеры науки ВОИР.

В рамках деловой программы Международного молодежного экономического форума ПМЭФ Ольга Тарасова, председатель Молодежного совета ВОИР, выступила модератором сессии «Изобретать, транслировать и предпринимать. Как заработать на своих разработках, реализовать заимствованные и защитить свои интересы». Сомодератором стал Тимур Шияпов, руководитель центра трансфера технологий ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

В мероприятии участвовали президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, начальник Центра стратегических коммуникаций Роспатента Дарья Шипицына, гендиректор ООО «Уралхим инновация» Анна Ненахова, главный исполнительный директор Iris Group Олувасеун Тоуп Иеремия Адениран, бизнес-консультант по региону Латинская Америка Дэвид Гонсалес и исследователь-биолог из Ирана Мортеза Мохаммад Юсефи.

Открывая секцию, Ольга Тарасова отметила: «Изобретательство, интеллектуальная собственность – важнейший сегмент для достижения технологического суверенитета, о котором в рамках пленарного заседания говорил Президент России. Возрастающая значимость института интеллектуальной собственности, новые модели коммерциализации позволяют в большей мере мотивировать молодых людей и девушек к изобретательской деятельности».

А сомодератор Тимур Шияпов рассказал о трансфере технологий и его роли в современных бизнес-процессах.

 «В Евразийских странах сложен трансфер технологий, на каком-то этапе были сломаны основы понимания предпринимательской деятельности и взаимодействия предпринимателя и изобретателя. Когда создаётся трансфер технологий, мы показываем пути, по каким нужно идти, среди них — охрана интеллектуальной собственности и ее капитализация. Мы видим, что проблема евразийских стран, как и многих других, заключается в том, что достаточно много изобретается, но не ставится на охрану и не реализуется. Подача заявки в Евразийское патентное ведомство позволяет получить патент сразу на 8 стран: одна процедура, один патентный поверенный», — рассказал в своем выступлении в рамках сессии Григорий Ивлиев.

Бизнес-консультант по региону в Латинской Америке Дэвид Гонсалес поделился опытом реализации проекта получения энергии за счет сжигания отходов, технологию Дэвид запатентовал.

Еще один иностранный гость из Нигерии Олувасеун Тоуп Иеремия Адениран, главный исполнительный директор Iris Group, рассказал об изобретательстве в Нигерии.

Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим инновация», отметила, что крупный бизнес — надёжный партнер для стартапов. Степень готовности проекта — важный аргумент для переговоров с инвесторами.

Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), рассказал о реализуемых программах и Клубе молодых предпринимателей.

Охрана разработок требует финансовых затрат. Однако при регистрации объектов интеллектуальной собственности студенты оплачивают пошлины в размере 10% от общей стоимости. А при подаче заявки в электронном виде заявителям предоставляется 30-процентная скидка. «Роспатент предоставляет услуги по онлайн-регистрации программного обеспечения. Проверка данных происходит автоматически. Нужно только заполнить форму регистрации, загрузить программный код и реферат. Если все выполнено корректно, то свидетельство о регистрации можно получить в тот же день. Флешки, диски, бумажные носители уходят в прошлое, — пояснила Дарья Шипицына. — На сегодняшний день 93% заявок на регистрацию товарных знаков уже подаются в электронном виде».

Средний срок рассмотрения заявок на изобретения составляет менее 4 месяцев. Срок первого действия экспертизы — 3 месяца. Для сравнения, в Китае средний срок рассмотрения заявок на изобретения составляет 14 месяцев, в Японии — 10 месяцев, в США — 15 месяцев.

 

Участником дискуссии также выступил Мортеза Мохаммад Юсефи, исследователь-биолог, который отметил важность защиты интеллектуальных прав для ученых.

«Изобретать — выгодно! Я благодарю участников дискуссии за то, что вы поделились своим опытом и знаниями, а молодым изобретателям, ученым и предпринимателям желаю коммерческого и творческого успеха!», — подвела итоги секции Ольга Тарасова.

Сессия доступна по ссылке https://forumspb.com/programme/business-programme/102988/#broadcast

 

Вторым ключевым мероприятием стала секция «FOODTECH: ПУТЬ БЫСТРЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ИЛИ РИСК?», модератором которой выступила Ольга Тарасова.

Мировой рынок FoodTech показывает динамичный рост: по данным аналитиков, в 2018 году он оценивался в 191 млрд долл., а к 2025 году его объем составит уже 390 млрд долл. Новые технологии упаковки еды, сервисы доставки, искусственное мясо — уже настоящее.

В секции приняли участие Виктория Долгих, основатель, генеральный директор ООО «Здоровый Хлеб», Кесва Ксола, член африканской сети Bildung, The Global Bildung Network, Юлия Михалева, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество), Антон Урусов, вице-президент Российского фонда прямых инвестиций, Егор Доставалов, фермер, председатель Сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Гусиная столица» и Юрий Костюкевич, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий (СколТех).

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов имеет большой портфель проектов в направлении фудтеха — от мобильных приложений и конструктов еды до новых видов напитков, — которые имеют большой коммерческий потенциал.

Запись https://forumspb.com/programme/business-programme/100452/

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»