\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Нужно организовать движение государства и предприятий к изобретателям»
29.06.2022

Спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков считает, что Россия может достичь технологического суверенитета за 10–20 лет. Именно столько времени, по его словам, понадобится на создание «алмазного фонда технологий». Высокий уровень неопределенности этого прогноза отмечает председатель Совета Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», кандидат экономических наук, доцент Георгий Мишулин.

«В прогнозе Дмитрия Пескова ощущается высокий уровень неопределенности. Это характерно для словосочетания "может достичь" и сроков – 10–20 лет. А это еще и означает, что присутствует неуверенность в возможности достижения поставленных целей. Кроме того, в условиях стремительного развития современных цифровых технологий и продуктов временной промежуток, который эксперт отмерил для формирования "алмазного фонда технологий", кажется странным. Это слишком долго и слишком неопределенно.

Если полагать, что характер изложенного Дмитрием Песковым не является случайным, то можно солидаризироваться с ним и обозначить проблемную область, преодоление которой снимет неопределенность.

Во-первых, это крайне низкая эффективность инновационного процесса в РФ, носящего в основном бессистемный и формально оценочный характер. Он не способствует стимулированию и обеспечению создания и внедрения в производственные процессы прорывных технологий и продуктов. Это не в последнюю очередь является следствием неточности методологических посылов, заложенных в программные документы в области развития инновационной системы в России. Сегодня следовало бы от Концепции развития инновационной системы перейти к Концепции управления инновациями в РФ.

Во-вторых, на мой взгляд, в новую концепцию следует заложить изменение существующего порядка вещей. Вместо движения изобретателей к предприятиям нужно организовать движение государства и предприятий к изобретателям посредством постановки конкретных задач, а также стимулирования и обеспечения их решения в интересах обретения не только "технологического суверенитета", но и глобальной конкурентоспособности в сроках, которые уже определил нашей стране коллективный Запад, развязавший против России экономическую и технологическую войну и рассчитывающий на победу».

Источник: www.kommersant.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»