\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Научный подход
01.08.2022

Правительство утвердило план проведения Десятилетия науки и технологий. Главные задачи заложенных в план проектов: заинтересовать наукой школьников и рассказать о достижениях наших ученых всем россиянам.

Будет школьникам наука

Получить представление о том, чем хороша научная карьера, старшеклассники и студенты смогут вместе с родителями. Инициатива «Наука рядом» предполагает открытые уроки, семейные экскурсии по лабораториям университетов, встречи с молодыми исследователями, которые расскажут о своих изобретениях и учителях. Еще одна инициатива предложит школьникам выверенные форматы проектной деятельности и научно-технического творчества. Ожидается, что в итоге заметно вырастет количество выпускников школ, выбравших для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы и получивших по ним оценку не ниже 75 баллов.

Уже существующие успешные способы выявления талантливых школьников и студентов будут масштабированы на всю страну благодаря инициативе «Наука побеждать». В ней заняты Российский совет олимпиад школьников, Фонд «Талант и успех», АНО «Россия — страна возможностей», МГУ имени М.В. Ломоносова. В качестве примера можно привести конкурс «Юные техники и изобретатели», который с 2013 года реализует Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

«Мы получаем практические задачи от предприятий, например, на создание продуктов для "умного дома", и даем их школьникам для решения, — отмечает председатель Молодежного Совета ВОИР Ольга Тарасова. — Победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ и могут поступить в ведущие вузы». Таланты здесь сопровождают линейно. «Зачастую, как только ребятам исполняется 18 лет, мы приглашаем их в Молодёжный Совет, проводим для них встречи с инвесторами и ведём их к реализации проекта, — поясняет эксперт. — Для кого-то это карьерная траектория, а кто-то может создать новый технологичный бизнес».

Также в плане значится проект «Научные детские площадки», по итогам которого появится сеть точек развивающего досуга для дошкольников и младшеклассников, а также их родителей. Отдых будет сопровождаться интерактивной навигацией по научно-популярным и образовательным ресурсам региона. Ребята смогут познакомиться с базовыми научными принципами, а их мамы и папы — опять же, с возможностями, которые открывает карьера исследователя.

Исследователи-добровольцы

А вот проект «Научное волонтерство» рассчитан на любой возраст. Подразумевается, что к исследовательскому проекту может подключиться любой желающий без профильного образования, например, программист. Он может помогать ученым оцифровывать базы данных или анализировать информацию, полученную со спутниковых снимков. Пенсионеры, к примеру, будут составлять для орнитологов карту мест в парках, где слышали пение соловьев. К 2025 году таким образом планируется задействовать порядка 105 тысяч волонтеров. Им достанутся не только новые навыки и знания, но и поощрения в виде учета волонтерских часов.

Реализация этой инициативы уже началась: на днях ВОИР, выступающее одним из ее операторов, совместно с РУДН на портале SCIENCE-ID открыло прием заявок от ученых, предпринимателей и потенциальных волонтеров на проект «Интегральный кампус вуза»: он позволяет рассчитать «зелёный индекс» университета и получить рекомендации по улучшению экологической обстановки. Вскоре все сервисы и инструменты платформ для профессионального научно-технического сообщества будут интегрированы в домен «Наука и инновации» на платформе «ГосТех».

Туристы-исследователи

Помимо этого, планом предусмотрена поддержка летних школ для молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, а также серия форсайтов, обучающих прогнозировать потребность общества в тех или иных технологиях. В поддержку выступает инициатива «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества», название которой точно отражает ее содержание.

Путешествовать по России будет еще интереснее благодаря инициативе «Научно-популярный туризм». В соответствии с ней, в течение трех лет должно быть разработано 100 научно-популярных маршрутов не менее чем в 30 российских регионах. И здесь тоже ведущую роль будут играть университеты.

«На базе крупных вузов проводятся научные изыскания, ведется подготовка научных кадров в аспирантуре, — поясняет заведующая кафедрой туризма и культурного наследия РосНОУ Марина Войт. — Именно вузы оборудованы высокотехнологичными научными лабораториями, которые могут посещать туристы, в отличие от многих НИИ, куда доступ посторонних лиц зачастую запрещен или ограничен, а значит, ограничены возможности для проведения просветительской деятельности. Вуз — это ядро научно-просветительской деятельности. А функция научного туризма как раз и заключается в информировании общества о достижениях науки в наглядной форме».

Источник: объясняем.рф

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»