\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Возложение цветов к памятнику Христофора Леденцова
03.08.2022

25 июня состоялось торжественное открытие памятника Христофору Леденцову – человеку, сделавшему многое для развития Вологды и  отечественной науки.

Встреча генерального директора ВОИР Антона Ищенко с активом Вологодской областной общественной организацией ВОИР завершилась возложением цветов.

Напомним, что с начала своего создания ВОИР объединял технические элиты республик СССР, опираясь на отечественные и мировые традиции в области изобретательства и рационализаторства.

Создание Общества связано и с именем видного общественного деятеля России и подвижника русской науки Христофора Леденцова, основателя «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений», памятник которому установили летом этого года у здания бывшей Вологодской губернской мужской гимназии, где учился меценат, а затем поддерживал студентов и ученых.

Христофор Леденцов испытывал особое трепетное отношение к отечественной науке и мечтал о ее процветании. Однако понимал, что труд русских ученых, инженеров и изобретателей оплачивается явно недостаточно.

Он задумал создать общество, которое помогало бы развитию отечественной науки. Первым шагом на пути к этой цели стало открытие Леденцовым технического музея содействия труду — знаменитого Политехнического музея. Христофор Семёнович вложил в его организацию 50 000 рублей. Кроме экспозиции технических достижений, музей работал над улучшением быта рабочих. В частности, именно здесь зародилось профсоюзное движение России. Инициатором идеи стал Леденцов.

Его всё больше увлекала мысль о помощи русским учёным. Их новые изобретения требовали постоянных финансовых вложений, и Леденцов решил выделить на эти цели часть своих доходов. А чтобы понять перспективность того или иного исследования, Христофор Семёнович создал «Общество содействия успехам опытных наук» при Московском университете и Московском техническом училище. Увы, на разработку устава и его утверждение ушло несколько лет. Леденцов до открытия организации не дожил. Но оставил завещание, по которому весь его капитал поступал в распоряжение Общества.

За время работы Леденцовское общество финансировало более 2000 проектов. На его средства были созданы лаборатория для физиолога Ивана Павлова, аэродинамическая лаборатория для Николая Жуковского, «отца русской авиации», учениками которого стали такие известные впоследствии авиаконструкторы, как Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Игорь Сикорский. Деньги Леденцова помогли известному химику Николаю Зелинскому, естествоиспытателю Владимиру Вернадскому и многим-многим другим. Этот ряд имен, которые приобрели мировое значение во многом благодаря Фонду Леденцова, можно продолжать долго. Выполняя завет Х.С. Леденцова, Общество считало приоритетными исследовательские проекты фундаментального значения, закладывающие начала новым направлениям в науке и технике.

В 1916 г. на Миусской площади было выстроено специальное здание для научного института общества, в котором открылся Институт биофизики и физики. Позднее из них выделились Институт физики Земли, Институт рентгенологии и радиологии, Институт стекла и др. Общество субсидировало также исследования отдельных ученых, в частности В.И. Вернадского (исследование радиоактивных минералов), К.Э. Циолковского (опыты по дирижаблестроению), А.Е. Чичибабина (получение медицинских препаратов из отходов нефти), издавало научные труды, вело патентование изобретений и открытий.

ВоГУ станет точкой, где будет накапливаться историческая летопись изобретательского движения!
 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»