\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Образование, наука, изобретательство: органическое единство в достижении технологической независимости как необходимость
05.08.2022

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении Минздрава России «Кубанский государственный медицинский университет» прошла рабочая встреча между председателем Совета Краснодарской краевой общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Георгием Марковичем Мишулиным и проректором по научно-исследовательской работе Андреем Николаевичем Редько, посвященная практической реализации направлений совместной деятельности в рамках договора о стратегическом партнёрстве.

Кубанский государственный медицинский университет, основанный в 1920 году, и по сей день является одним из старейших вузов Кубани и ведущих медицинских вузов России.

На встрече состоялся обмен мнениями по проблемам образования, науки и изобретательства, их взаимосвязи; об исторической роли и месте Краснодарской организации ВОИР в решении задач развития, необходимости восстановления её статуса и престижа её членов, важности материальной поддержки организации со стороны государства.

Были затронуты вопросы несовершенства законодательства в части регулирования отношений между вузовской наукой, изобретательской деятельностью и практической медициной. В частности, было выражено единодушное мнение о сомнительном характере постановки задачи коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности вузов за счет внедрения технологий в лечебных учреждениях в условиях существующего порядка вещей.

Участники встречи отметили необходимость совместной нормотворческой деятельности по разработке и предложению законодателям механизмов материального стимулирования со стороны государства обеих сторон инновационного процесса для системы здравоохранения, вынесения хода этой деятельности в публичную сферу.

В то же время участниками встречи было замечено, что преодоление множества существующих проблем и создание предпосылок для включения образования, науки и изобретательства в единый и эффективный инновационный процесс в интересах обретения технико-технологического превосходства как ответа на вызовы современности возможно лишь в условиях признания образования элементом национальной безопасности и, как следствие, выведения его из рыночного оборота.

Стороны договорились о нижеследующем, закрепив достигнутые договорённости в Протоколе к Договору о стратегическом партнерстве:

- в интересах объединения, методической и технической поддержки, оперативного информирования и организации участия изобретателей в различных мероприятиях на региональном, федеральном и международном уровнях сформировать в 2022 году в и ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России под руководством опытного и авторитетного изобретателя первичную ячейку ККОО ВОИР;

- проводить работу по вовлечению изобретателей в ряды ККОО ВОИР;

- включить в повестку дня Ученого совета и ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России вопрос о результатах изобретательской и рационализаторской работы; 

- производить награждение изобретателей от имени Совета ККОО ВОИР по представлению руководства и ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России;

- в целях доведения до общественности через информационные площадки ВОИР информации о достижениях членов ККОО ВОИР (получение патентов, наград на различных конкурсах и форумах) осуществлять оперативное информирование Совета ККОО ВОИР посредством текстовых и фотоматериалов.

Особое место в процессе общения заняло обсуждение возможных форм вовлечения молодёжи в изобретательскую деятельность. В частности, была достигнута договорённость о проведении встречи руководства ККОО ВОИР, известных изобретателей, молодых новаторов-членов ВОИР со студентами университета, что отвечает «Плану проведения в РФ Десятилетия науки и технологий» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 июля 2022 г. № 2036-р), а именно, решению задачи № 1 «Привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок» (Инициатива «Наука побеждать», направленная на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов выявления талантливой молодёжи).

Кроме того, был обсужден ход реализации инициативы ККОО ВОИР об учреждении Почетного звания «Заслуженный изобретатель Краснодарского края» как значимой формы морального стимулирования изобретателей и выражена поддержка этой инициативы.

Источник: kubanvoir.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»