\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Изобретатель Александр Паскин считает ВОИР надёжным партнёром в реализации идей
16.05.2018

Вчера, 15 мая, в московском кафе «Barrique» на Маяковке состоялся очередной ВОИРтехнозавтрак. На этот раз его участники пообщались с разработчиком миниГЭС Юрием Чашковым.

Гостей мероприятия приветствовал Председатель Центрального совета  Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов  Антон Ищенко, который   рассказал о 85-летней истории ВОИР и тех задачах, которые ВОИР решает сегодня.

Одна из главных в 2018 году – создание Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ). Работа над ней ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Эта площадка призвана сконцентрировать всю информацию о изобретательской и рационализаторской деятельности в стране. НИС БРИЗ  позволит обмениваться опытом, ставить задачи изобретателям вне зависимости от того, где находятся заказчик и исполнитель. То есть мы создаём интеллектуальную сеть федерального уровня. Считаем, что это будет эффективный инструмент», – подчеркнул Антон Ищенко.

Председатель ЦС ВОИР напомнил  о том, что продолжается приём заявок на «Премию ВОИР- 2018», которая вручается изобретателям и рационализаторам за лучшее изобретение, соответствующее современным вызовам научно-технического развития России.

 

Одним из номинантов потенциально может стать  автор множества разработок, спикер ВОИРтехнозавтрака Юрий Чашков, который презентовал  проект миниГЭС.

 

Представленная им новейшая российская разработка – миниГЭС в контейнере на базе ПМ 154299 «Гидроагрегат прямоточный лопастной с регулятором оборотов» является целесообразным в регионах с низкой электрификацией. При установке миниГЭС контейнерного типа можно обеспечить производство электрической энергии суммарной мощностью до 1 МВт. Безусловными преимуществами изобретения являются его компактность, виброустойчивость, отсутствие опасности  загрязнения узлов и многие другие.

 

 

Известный изобретатель,  консультант TRIZ Consulting Group Александр Паскин в числе достоинств разработки Юрия Чашкова назвал простоту в изготовлении и обслуживании.

«Поддерживаю сложившуюся традицию ВОИР  подавать на ВОИРтехнозавтрак «вкусные блюда  для гурманов изобретательства», после которых наступают горячие споры по существу. Вот и в этот раз прозвучали  очень ценные подсказки коллег-экспертов обратить внимание на математическое моделирование, КПД, работоспособность отдельных узлов. Считаю, что в лице ВОИР Юрий Чашков выбрал надёжного партнёра в реализации своих идей и разработок», – подчеркнул Александр Паскин.

 

В заключении автор миниГЭС ответил на многочисленные вопросы аудитории.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»