\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Инновационные подходы «Академии ВОИР» приведут к появлению специалистов нового формата
30.05.2018

Вчера, 29 мая, в Москве, в Российском доме международного научно-технического сотрудничества состоялась презентация образовательного центра «Академия ВОИР».

Воплощение этого проекта в жизнь проходит при поддержке Роспатента, ФИПС, РГАИС, РИЭПП и Ассоциации РД МНТС.

По мнению специалистов ВОИР, на сегодняшний день в России катастрофически не хватает специалистов в области интеллектуальной собственности, что в итоге привело к отставанию по всем направлениям инновационной деятельности. Открытие «Академии ВОИР» станет одним из «кирпичиков», закладываемых в основание создающейся системы стимулирования инновационной деятельности и возрождения образовательных традиций Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

В мероприятии приняли участие члены Центрального совета ВОИР, сотрудники ФИПС, Роспатента, Фонда развития промышленности, РГАИС, РИЭПП, ТПП РФ, Московской ассоциации предпринимательства, эксперты в области патентоведения и судебной экспертизы ИС, мастера и специалисты ТРИЗ, представители промышленности и бизнеса.

Антон Ищенко, Председатель Центрального совета ВОИР:

- Надеюсь, что в этом году произойдёт качественный рывок в плане поддержки и реализации изобретательской деятельности. С 2018 года мы приступили к реализации одного из крупнейших информационных проектов под названием «Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), работа над которым ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Эту идею мы воплощаем в партнерстве с компанией «ТЕКОРА». Надеемся воссоздать ту инфраструктуру, которая существовала в Советском Союзе, когда на территории страны успешно функционировали 118 тысяч Бюро рационализации и изобретательства. Мы хотим сегодня придать новый импульс этому глобальному проекту и перевести на современную цифровую платформу те наработки и традиции, которые были заложены на протяжении всей истории Всесоюзного, а потом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

http://www.ros-voir.ru/uploads_elf/news/unnamed1.jpg

Сегодняшняя презентация «Академии ВОИР» - это очень важный и своевременный шаг построения системы поддержки изобретательства в Российской Федерации. Считаю, что сегодня существует серьезная потребность в таких образовательных структурах, которые позволили бы поднять уровень знаний в патентном праве, популяризировать изобретательскую деятельность на предприятиях, помочь изобретателям получить навыки предпринимательства, а предпринимателям дать знания о тех законах и правилах, по которым работают все интеллектуальные собственники.

Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент):

http://www.ros-voir.ru/uploads_elf/news/unnamed4.jpg

- Этот проект очень хорошо встроится в систему поддержки программ сферы интеллектуальной собственности. В Роспатенте составлена программа развития сферы интеллектуальной собственности, и подготовка кадров занимает в этом документе очень важное место. Никому не надо объяснять какую роль играет интеллектуальная собственность в свете выполнения тех задач, которые поставил перед нами Президент РФ В.В. Путин в своём Послании: информационный прорыв, который выведет Россию на должный уровень в ряду развитых стран. И интеллектуальная собственность играет очень важную роль в решении этой задачи. Поэтому мы приветствуем открытие «Академии ВОИР» и надеемся, что этот образовательный центр обеспечит нашу страну специалистами, владеющими всеми необходимыми навыками в сфере интеллектуальной собственности.

Ирина Ильина, и.о. директора ФГБУ РИЭПП:

- Около 3000 сделок в год в России происходит ежегодно, и без специалистов, которые позволят коммерциализировать наши изобретения, работать практически невозможно, поэтому необходимо повысить количество экспертов, способных правильно «упаковать» с точки зрения коммерческих решений интеллектуальную собственность. Надеюсь, что открывшаяся «Академия ВОИР» поможет в этом. Специалисты, получившие квалификацию в этом проекте, будут способны к продвижению результатов интеллектуальной собственности в России и за границей, поскольку он ориентирован и на увеличение оборота интеллектуальной собственности.

Анастасия Птуха, вице-президент Национальной Гильдии профессиональных консультантов:

- Казалось бы, у нас много вузов, много систем дополнительного образования, почему же происходит так, что мы не можем продать, не можем «упаковать», не можем коммерциализировать то, что нарабатывают наши интеллектуалы?

http://www.ros-voir.ru/uploads_elf/news/unnamed2.jpg

Основываясь на своём консалтинговом опыте работы с крупными предприятиями не могу не отметить два важных обстоятельства. Первое: мы не можем в полной мере интегрировать те технологии, которые разработаны в мире: всё же, у России свой путь, который основан, в первую очередь, на тех наработках и привычках к знаниям, с которыми мы когда-то пришли в сферу инноваций. И ВОИР – воплощение этого опыта. Миллионы людей в исторической перспективе создавали то, чем мы сегодня пользуемся. Поэтому в рамках именно ВОИРа мы создаём учебный центр, который будет, базируясь на всём том хорошем, что было ранее, помогать нашим промышленным предприятиям создавать и продвигать свои продукты.

Второе. На этапе задумки мы зачастую не умеем правильно поставить задачу. Кто нашим изобретателям ставит задачу? И в какой мере наш изобретатель должен самостоятельно корректировать задачу? Все эти вопросы приводят нас к тому, что самое нужное для изобретателя – это умение правильно думать, умение управлять собой и своей деятельностью, и научить его этому – задача сегодняшнего дня.

Александр Кудрявцев, мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ:

- Компании, которые внедряют рационализаторские решения на своих предприятиях, являются лидерами в своих областях.

http://www.ros-voir.ru/uploads_elf/news/unnamed.jpg

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – метод, который родился в нашей стране. На сегодня у ТРИЗ 35 тысяч сертифицированных пользователей, живущих в разных странах, что очень приятно. Когда мы стали вспоминать историю продвижения нашего метода, то выяснилось, что ровно 50 лет тому назад, в 1968 году в городе Дзинтари ВОИР был проведён первый семинар по ТРИЗ, и по итогам того семинара появились первые специалисты, которые разъехались по стране и стали организовывать общественные школы.

Академия должна стать не просто центром подготовки, а центром подготовки людей, которые обеспечат «цепное деление», организовывая учебные центры в своих регионах, потому что из одной-двух точек мы страну специалистами не насытим. Только воссоздав во всех пунктах, промышленных центрах систему подготовки полного набора компетенций мы сможем поднять нашу молодежь до уровня тех, кто когда-то ковал мощь Советского Союза.

Владимир Хорошкеев, патентный поверенный РФ, генеральный директор Ассоциации судебной экспертизы интеллектуальной собственности:

- Интеллектуальная собственность в общем виде понятие двустороннее: с одной стороны – техническое, с другой – правовое. Если ваши разработчики создали техническое изобретение, но не защитили его – у вас нет интеллектуальной собственности.

«Академия ВОИР» могла бы помочь в получении практических знаний в этой области, привлекая для чтения лекций патентных поверенных с 20-летним стажем, причём, что ценно, многие из них параллельно занимаются и адвокатской деятельностью.

 

На мероприятии также выступили: проректор по научной работе и международному сотрудничеству РГАИС Вероника Смирнова, заместитель директора ФИПС Александр Суконкин, директор по развитию бизнеса компании «ТЕКОРА» Дмитрий Огнев и директор НПО «ИНФОРМ-СИСТЕМА», «Заслуженный изобретатель РФ» Валерий Попов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что уникальный опыт, накопленный за 85-летнюю историю ВОИР, обогащённый бесценными собственными наработками лучших отечественны представителей IT-менеджмента и консалтинга, а также новые подходы к привлечению и активизации инноваторов закономерно приведёт к появлению специалистов нового поколения в сфере патентования и управления интеллектуальной собственностью. Инженеры, изобретатели, предприниматели, государственные служащие, работающие в этой сфере, пройдя обучение в «Академии ВОИР», получат универсальный рабочий механизм, который даст им, помимо всего прочего, возможность целостного взгляда на весь цикл инновационной деятельности, от правильной постановки задач для изобретателя до грамотной «упаковки», реализации и внедрения вырабатываемых интеллектуальных продуктов.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»