\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Используя силу ветра
31.10.2018

Вчера, 30 октября, в Московском Доме книги прошёл традиционный ВОИРтехнозавтрак, который был посвящён отечественной разработке в области «зелёной энергетики».

 

Открыл встречу Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. Он сообщил, что в начале октября т.г. ВОИР совместно с компанией «ТЕКОРА» презентовали проект Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. НИС БРИЗ – это дополнительная интернет-площадка для продвижения на рынке инноваций и интеллектуальной собственности изобретений отечественных новаторов, которые имеют коммерческий потенциал.

 

Гостем мероприятия стал предприниматель, руководитель проекта DINAMIC WIND FENCE Вячеслав Якимчук, который представил аудитории разработку «Ветрогенератор с линейным движением крыла». По словам спикера, проект ветрогенератора с линейным движением крыла разработан для преодоления недостатков, свойственных традиционным ветрогенераторам. К ним относится и высокая стоимость произведённой электроэнергии, невозможность размещения установки вблизи населённых пунктов из-за экологической вредности. В первую очередь – из-за высокого уровня шума и постоянной вибрации.

 

 

Новая конструкция ветрогенератора позволяет максимально эффективно использовать силу ветра, благодаря аэродинамическим свойствам крыла, включая рабочую площадь и регулируемый генератор. При этом КПД ветроустановки достигает 40-46 процентов, что делает её рентабельной даже при относительно слабом ветре.

 

Основа генератора – крыло, закреплённое на каретке генератора, который двигается по направляющей. Крыло использует энергию ветра и создаёт силу, которая двигает каретку. В каретке установлена подвижная часть линейного электрогенератора, на направляющем пути – неподвижная часть. Используя мощность движения каретки, генератор вырабатывает ток. Чтобы генератор оптимально использовал силу ветра, установленная в нём микропроцессорная техника постоянно регулирует угол установки крыла и скорость движения каретки. Каретки двигаются с небольшой скоростью для снижения аэродинамического и механического шума.

 

После презентации состоялось обсуждение представленного проекта. По мнению экспертов, проект может быть рекомендован к масштабированию. Дело за инвесторами, которых заинтересует данная разработка.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»