\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Идея инновационного ваучера получила высокую поддержку
31.10.2018

Выступая на заседании «круглого стола», организованного РИЭПП в рамках VII Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» – «Источники цифрового прорыва», Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко предложил ввести новый финансовый инструмент «Инновационный ваучер», который позволит создавать действующие прототипы изобретений и выбирать маркетинговую стратегию при коммерциализации, помогая преодолеть «долину смерти» отечественным изобретениям на этапе после патентования и до внедрения на промышленном предприятии.

Согласно проекту ВОИР, инновационный ваучер, как документ может выпускаться региональной, национальной или международной организацией (обычно специально созданным фондом или агентством) и даст право на оплату необходимых работ или услуг при выполнении оговоренных заранее условий. Услугами, подлежащими оплате, могут стать:
- проведение маркетинговых исследований;
- разработка бизнес-плана;
- оплата услуг патентного поверенного и патентных пошлин;
- создание прототипа изобретения или полезной модели;
- разработка комплекта презентационных материалов;
- регистрация товарного знака и т. д.

Малое предприятие, изобретатель или фирма, планирующая выпуск инновационной продукции, но не имеющая возможности провести или организовать необходимые исследования за счёт собственных ресурсов, подают заявку по установленной форме в Фонд или в специально аккредитованную Фондом организацию (например, в национальную неправительственную саморегулируемую организацию изобретателей). По экспертной оценке поступивших заявок организация принимает решение о выдаче необходимого количества ваучеров.

Малое предприятие (изобретатель), защитившее свою заявку и получившее инновационный ваучер, имеет возможность обратиться в экспертную организацию (консалтинговая компания, центр прототипирования, НИИ, университет и др.), обычно из заранее утверждённого списка, с просьбой провести исследование, решить имеющуюся проблему или предоставить информацию, необходимую для развития бизнеса. Работа экспертной организации оплачивается ваучером, стоимость которого затем оплачивается Фондом, выпустившим ваучер, по предъявлении ваучера. Важно отметить, что фирма, МСП (изобретатель) самостоятельно принимают решение, в сотрудничестве с какой организацией использовать имеющийся Инновационный ваучер, при этом риски злоупотреблений резко снижаются.


Полученные результаты интеллектуальной деятельности и презентационные материалы проектов в обязательном порядке должны быть размещены в Государственных информационных системах промышленности для поиска промышленных партнеров и инвесторов.

Успешным результатом будет считаться запуск в промышленное производство новых инновационных видов товаров, который может сопровождаться проектным финансированием.

В настоящее время ваучерные схемы поддержки инновационной деятельности МСП реализовываются в таких странах, как Австрия, Кипр, Дания, Франция, Греция, Ирландия, Македония, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Швейцария, Филяндия и др. Региональные ваучерные схемы практиковались в отдельных регионах, например, в Баварии, Баден-Вюртемберге, Северный Рейн-Вестфалии (Германия), Фландрии и Валлонии (Бельгия), Новой Англии, Шотландии, Йоркшире и Хамбере, Уэст Мидлендсе (Великобритания). Резкий рост количества ваучерных схем в Европе начался с 2006 года. Сегодня выделяют около 24 схем инновационных ваучеров.

Получение инновационного ваучера в Эстонии, например, софинансируется Европейским фондом регионального развития. В Болгарии на внедрение системы инновационных ваучеров в рамках Национальной стратегии стимулирования МСП (2014-2020 гг.) правительство этой страны утвердило дополнительные расходы за счёт бюджета Министерства экономики и энергетики на сумму 4, 35 млн. левов. В Великобритании фонд Innovate UK Technology Strategy Board выдаёт инновационные ваучеры на использование услуг внешнего эксперта на сумму до 5 тыс. евро. Эксперт оказывает услуги по разработке или улучшению продукта, процесса, услуги, дизайна, а также систем управления бизнесом и интеллектуальной собственностью. Претендовать на инновационный ваучер может только МСП, работающее в Великобритании.

В Беларуси инструмент инновационного ваучера введён в практическое использование с 2013 г. в связи с принятием Положения о порядке предоставления инновационных ваучеров и грантов. В соответствии с п. 18 данного Положения за счёт инновационного ваучера могут быть профинансированы работы, включающие приобретение необходимых для их выполнения товаров и услуг, а именно: маркетинговые исследования; патентные исследования; патентование объектов права промышленной собственности в Республике Беларусь и за рубежом; поддержание охранных документов в силе; инженерно-консультационные и проектные услуги (инжиниринговые услуги). В 2014 г. по результатам конкурсного отбора в Беларуси оказана поддержка на основании инновационных ваучеров 30 проектам физических лиц и субъектов малого предпринимательства. В том числе за счёт этого к концу 2015 г. экспорт высокотехнологичной продукции в этой стране увеличился почти до 8 млрд. долларов.


В России, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Таджикистане инструмент инновационного ваучера пока не внедрён.

Расширяя диапазон и качество своих услуг, оказывая финансовую поддержку в проведении прединвестиционных и инновационных исследований на межгосударственном, государственном и отраслевом уровнях, в целях углубления интеграционных процессов на Евразийском пространстве, укрепления рыночной инфраструктуры и обеспечения устойчивого экономического роста государств- участников банка, Евразийский банк развития (ЕАБР) создал Фонд технического содействия.

Учитывая, что дефицит финансирования для коммерциализации изобретений на первоначальном этапе является сегодня основным сдерживающим фактором развития инноваций, предлагается построить систему поддержки инновационных проектов (стартапов) путём запуска программы «Инновационный ваучер» через региональные научно-образовательные центры Министерства науки и высшего образования РФ и структурные подразделения ВОИР.

Антон Ищенко также озвучил предложение рассмотреть вопрос о создании специального Фонда российских изобретений, аналоги которого уже работают в странах - лидерах по патентной активности; поддержать недавно запущенный при содействии Роспатента и при использовании средств президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов проект Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), которая уже сейчас аккумулирует информацию об рационализаторских предложениях для промышленных компаний и экономическом эффекте от внедрения.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников поддержал предложения ВОИР, с указаниями проработать их максимально детально.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»