\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
«Столица изобретательства – 2019» задаёт тон инновационному развитию
02.11.2018

Как известно, по версии конкурса «Премия ВОИР – 2018» Ульяновская область победила в номинации «Столица изобретательства – 2019».  В ноябре прошлого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и передовых технологий.

По сообщению пресс-службы Правительства Ульяновской области,  недавно Сергей Морозов встретился с Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым и доложил ему о программах кластерного развития в регионе.

В частности, было отмечено, что на сегодняшний день Ульяновская область является одним из лидеров инновационного развития в России. Регион вошёл в первую десятку рейтинга субъектов инновационной деятельности, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов совместно с Минэкономразвития РФ.

«Под потребности инновационного прорыва мы меняем действующее региональное законодательство. На стимулирование инновационных процессов, цифровой экономики и привлечение «умных инвестиций» нацелено наше решение объявить 2018 год Годом умных технологий и креативных индустрий, а 2019 год – Годом изобретательства и технологических инноваций», – подчеркнул Сергей Морозов.

К основной «точке роста» Губернатор области отнёс новую особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Технологическая долина». «Это основной инструмент трансформации экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, к модели с весомой долей высокотехнологичного малого и среднего бизнеса в экономике, ориентированной на новые, быстрорастущие экспортные рынки, – заявил глава региона. – Проект призван объединить научный, кадровый, технологический потенциал компаний индустриального парка «Заволжье», единственной в Российской Федерации портовой особой экономической зоны «Ульяновск», инновационного кластера Ульяновской области, Ульяновско-Димитровградской агломерации численностью порядка 1 млн. человек». 

 

Кроме того, Сергей Морозов отметил, что набирают обороты и проекты по «зелёной» энергетике. «Мы первыми в России сформировали собственный проектный офис альтернативной энергетики, – сказал он. – Нашли партнёров для его реализации – ведущие российские и международные компании, среди которых  госкорпорация «Роснано», транснациональные компании «Вестас» и «Фортум». Это позволило нам быстро привлечь капитал в тему строительства ветропарков».

 

Первый ветропарк мощностью 35 МегаВатт ульяновцы ввели в эксплуатацию в начале 2018 года, в районе села Красный Яр Чердаклинского района. В настоящее время в регионе приступили к строительству второй очереди ветропарка. Его мощность составит уже 50 МВт. Ветротурбины нового парка начнут вырабатывать энергию в первой половине 2019 года. В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области планируется построить не менее семи ветропарков, общей мощностью 250 МВт.

 

По словам главы региона, цель, которая сейчас ставится, гораздо масштабнее – сформировать и локализовать на территории Ульяновской области новые компетенции, связанные с развитием альтернативной энергетики. «Это означает, что мы видим перспективу не только в ветровой генерации. Мы проводим работу и по другим направлениям возобновляемой энергетики: солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых бытовых и промышленных отходов, микрогенерация, рынок промышленных накопителей и водородной энергетики. По большинству этих направлений у нас уже есть работающие пилотные проекты», – сообщил Сергей Морозов.

 

Он также отметил, что регион намерен запустить процесс локализации производства компонентов для различных секторов альтернативной энергетики, дать импульс к развитию композитных производств, производству стекловолокна, специальных покрытий, силовой электроники, насытить трудовой рынок высококвалифицированными кадрами, выстроить крепкие производственные цепочки. «Вместе с нашими партнёрами мы вышли на создание первого в России ветроэнергетического кластера, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы», – сказал глава региона.

 

Сергей Морозов обозначил и другие направления наращивания инновационных компетенций в региональной экономике. К ним он отнёс авиационный и автомобильный кластер, ИТ-кластер, участие в проектах НТИ.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»