\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Развитие госуслуг и цифровых сервисов обсудили на НТС Роспатента и ФИПС
02.11.2018

В минувшую среду, 31 октября, состоялось очередное заседание Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

На обсуждение было вынесено два доклада. Первый доклад «Оптимизация процедур, связанных с предоставлением государственных услуг Роспатента, в том числе в части взимания патентных пошлин» сделал начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников.

Основными задачами разработанной специалистами Федеральной службы концепции является приведение правового статуса ФИПС в соответствие с фактически осуществляемой деятельностью и оптимизация процедуры взаимодействия Роспатента, ФИПС и заявителей, в рамках предоставления государственных услуг, в том числе в части оплаты осуществления юридически значимых действий. Для их решения предлагается наделить ФИПС полномочиями по предоставлению государственных услуг. При этом планируется отойти от поэтапного взимания пошлин при регистрации объектов интеллектуальной собственности и объединить различные виды пошлин в единый платеж.

Сегодня Роспатент администрирует более 100 видов патентных и иных пошлин, а это усложняет взаимодействие и удлиняет процесс рассмотрения заявок. В ведомстве сообщают, что система взимания пошлин была сформирована в 1993 году, в связи с реформой права интеллектуальной собственности и признают её неудовлетворительной.

Из сообщения Дмитрия Травникова следовало, что, например, при регистрации изобретений к категории пошлин могут быть отнесены платежи, взимаемые за регистрацию изобретения в государственном реестре и выдачу патента. При этом предлагается закрепить возможность возврата средств в случае, если юридически значимое действие не может быть совершенно.

Концепция предусматривает внесение изменений в целый ряд нормативно – правовых актов, в том числе Гражданский и Налоговый кодекс, закон «О патентных поверенных» и многие другие.

Выступающий проинформировал участников НТС о других изменениях законодательства, которые уже рассматриваются Государственной Думой. В частности, это включение в Гражданский кодекс нового объекта охраняемых интеллектуальных прав – географического указания и законопроект, закрепляющий особый механизм патентования промышленных образцов в лёгкой промышленности. По этой инициативе предлагается решить вопрос о временной правовой охране промышленных образцов с момента публикации сведений о заявке в официальном бюллетене Роспатента, причём такая публикация осуществляется лишь по ходатайству заявителя.

Выступая в ходе дискуссии, Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко отметил отсутствие в обсуждаемых документах финансово-экономического обоснования и проектов изменений нормативно-правовых актов, что не даёт возможности оценить финансовые последствия для изобретателей при патентовании своих решений, и не даёт гарантий не увеличения таких платежей. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев поддержал позицию ВОИР о необходимости более детальной проработки инициативы, предложил изменить формулировку проекта решения НТС по этому вопросу с «Поддержать» на «Принять к сведению».

ВОИР сделал также предложение дополнить решение НТС пунктами, которые предусматривали бы не увеличение суммы платежей при регистрации изобретений и полезных моделей, а также рекомендацией введения финансового инструмента поддержки изобретательской деятельности – инновационного ваучера.

Еще одним вопросом, который вызвал оживленную дискуссию, стал доклад Заведующего отделением проектирования и разработки прикладных информационных систем ФИПС Сергея Бирюкова. На суд участников НТС был вынесен план развития каналов оказания услуг в электронном виде. Роспатент приступил к масштабной программе обновления и аппаратной части, и сервисно-программной, что, конечно, является позитивной информацией для изобретателей. Это должно существенно сократить время экспертизы, резко повысить её качество и уровень доверия.

Неоднозначно была воспринята информация о предложении использовать бразильский опыт при регистрации программ для ЭВМ без депонирования кода. Выступающие отмечали возможные риски увеличения количества спорных ситуаций.

Антон Ищенко от имени ВОИР предложил включить в план развития информационно-коммуникационных технологий в системе Роспатента взаимоувязку с создающимися сервисами для изобретателей. Примерами таких платформ являются IPuniversity, запущенная недавно Министерством науки и высшего образования РФ как распределённая база хранения – библиотека изображений на основе результатов интеллектуальной деятельности, Витрина изобретений, которая на днях была открыта в Государственной информационной системе промышленности (ГИС промышленности) в разделе ВОИР, разрабатываемый Российский аукцион результатов интеллектуальной деятельности РАУРИД. А недавно запущенная ВОИР при поддержке Фонда президентских грантов Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ) уже стала главной рационализаторской площадкой страны и может успешно интегрироваться в сервисы Роспатента, с возможностью предоставления услуг компаниям и индивидуальным изобретателям по патентованию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

  

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»