\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Томские изобретатели запатентовали уникальный робот
07.12.2018

Учёные Томского государственного университета (ТГУ) получили патент на робототехнический комплекс (РК) для мониторинга территорий с химической и радиационной загрязненностью.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, «робот-колесо» способен передвигаться по земле, воде, снегу, воздуху и вертикальным поверхностям. Кроме  проведения мониторинга, он может спасать людей на воде и на суше. Разработка уже обратила на себя внимание МЧС и «Росатома». Наличие патента позволит учёным ТГУ производить РК для структур, чья работа связана с повышенной опасностью.

Авторами патента на изобретение № 2-661-295 «Устройство для определения и разметки участков территорий с химическим и радиоактивным заражением» являются шесть учёных. Правообладатель интеллектуальной собственности – Томский государственный университет.

«Благодаря системам технического зрения и элементам искусственного интеллекта наш робот хорошо ориентируется в пространстве и имеет высокую маневренность, – говорит один из главных разработчиков, профессор факультета информационных технологий ТГУ Владимир Сырямкин. – Робот может разворачиваться на ограниченной территории, например, на лестничной клетке, что позволяет использовать его внутри здания».

В ходе обследования территории этот робот собирает большой объём информации: датчики анализируют состав грунта и воздуха, фиксируют показатели уровня радиации и химического заражения, цветная 3-D видеокамера и камера ночного видения позволяет воспроизвести всё, что «видит» робот. Полученные данные в зашифрованном виде робот отправляет на центральный пульт управления. Команды, которые поступают с него, также кодируются, что позволяет обеспечить высокий уровень защиты информации. Чтобы обеспечить широкий функционал РК, учёные написали три компьютерных программы, на которые тоже оформлены патенты.

Несмотря на свой небольшой вес – 15 кг вместе со всем оборудованием – робот способен транспортировать груз массой до одного центнера. Это делает его пригодным для спасения людей в ситуации, когда в зараженную зону не могут попасть сотрудники специализированных служб.

«Робот уже получил высокую экспертную оценку на нескольких крупных выставках, среди которых «Интерполитех» – ежегодная Международная выставка средств обеспечения безопасности государства, – заявил Владимир Сырямкин. – К нему проявили большой интерес представители разных сфер, в том числе МЧС и работники атомной промышленности. Наличие патента даёт нам «зелёный свет» в производстве робототехнических комплексов для любой структуры, деятельность которых сопряжена с высоким риском».

Особо подчеркнём, что Владимир Иванович Сырямкин является Председателем Совета Томской региональной организации ВОИР. Он – доктор физико-математических наук, автор 115 патентов в области робототехники и систем технического зрения.

ВОИР поздравляет авторский коллектив томских изобретателей во главе с В.И.Сырямкиным с получением патента на уникальную новинку! Желаем всем крепкого здоровья и новых полезных изобретений на благо нашей Родины!

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»