\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
На ВОИРтехнозавтраке ЭРА конвертопланов от компании «Аэроксо»
23.01.2019

Вчера, 22 января, в Московском доме книги состоялся традиционный ВОИРтехнозавтрак, посвящённый отечественным разработкам в области применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 

Отметим, что это второй с начала года ВОИРтехнозавтрак, посвящённый подобной актуальной теме. Активность разработчиков в сфере беспилотных летательных аппаратов понятна: если лет десять назад слова дрон или квадрокоптер были в новинку и у широкой публики вызывали много вопросов, то уже сегодня количество разработчиков и производителей этих умных аппаратов исчисляется тысячами, а сфера их применения с каждым годом растёт. Расширяются возможности и лётные характеристики самих БПЛА. Скоро, как шутят сами производители, в небе будет очень тесно, просто не протолкнуться.

 

Коммерческий директор компании «Аэроксо», магистрант МГТУ им. Баумана Олег Махонин презентовал многочисленной аудитории беспилотный летательный аппарат «Конвертоплан ЭРА», а также его модификации. Он рассказал о будущем развития рынка БПЛА, расширении сферы их применения, в частности, перспективах создания беспилотных аэротакси, а также аэробайков. Аэробайки, по мнению многих экспертов, в недалёком будущем могут стать основным средством передвижения на малые расстояния радиусом до 100 км. Так что на аэробайке до дачи в прямом смысле будет рукой подать!

 

По словам Олега Махонина, компания «Аэроксо» – это небольшой коллектив молодых конструкторов, программистов, разработки которого появились на рынке беспилотников всего год назад. Но и этого оказалось достаточно, чтобы занять на рынке свою уникальную нишу и прочно удерживать завоеванные позиции.

 

«Мы – стартап, – уточнил Олег Махонин, – разрабатывающий беспилотные летательные аппараты нового поколения на основе концепции конвертоплана, изобретённой сооснователем компании Элдаром Разроевым».

 

Конструкторами компании разработан первый коммерческий малый БПЛА типа конвертоплан, совмещающий преимущества БПЛА самолётного типа и коптеров: скоростной БПЛА дальнего действия с вертикальным взлётом и посадкой. Конвертопланы «Аэроксо» простые в использовании, компактные (малый размах крыльев), способные зависать, имеют несколько вариантов размещения полезной нагрузки. Конвертоплан предназначен для выполнения специальных задач (аэрофотосъёмка, обнаружение лесных пожаров, инспекция газо- и нефтепроводов) путём доставки в заданный район и целевого использования сменной полезной нагрузки различного типа. Крейсерская скорость конвертоплана колеблется в пределах 120 км/ч.  Запаса топлива двигателю внутреннего сгорания хватает на два часа полётного времени. Как уточнил разработчик, продолжительность полёта во многом зависит также и от погодных условий, и, в первую очередь, от силы ветра. Во время испытательных полётов конвертоплан продемонстрировал свои лучшие качества даже при ветре силой 20 м/с, не уклонившись от заданного курса.

 

Рынок БПЛА развивается семимильными шагами. Но не всё так гладко и безоблачно, как это может показаться на первый взгляд.

 

«Есть серьёзные законодательные ограничения по эксплуатации и применению беспилотников, и мы обязаны их соблюдать», – уточнил Олег Махонин.

 

Главным полигоном для испытаний БПЛА сегодня стали страны Африки, в которых практически нет правил эксплуатации БПЛА и полёты разрешены в любое время суток и в любой местности. К слову, одну из моделей «Конвертоплана ЭРА» компания разрабатывает для последующей эксплуатации в знойной Африке. Этот аппарат претерпит некоторые конструкционные изменения, с учётом местных климатических условий. Коллектив разработчиков «Конвертоплана ЭРА» стал абсолютным победителем XIII Всероссийской инновационной молодёжной научно-инженерной выставки «Политехника», проведённой в декабре 2018 года МГТУ им. Баумана и является резидентом «Сколково».

 

Для всех заинтересованных лиц сообщаем электронный адрес разработчика:

makhonin@aeroxo.com Олег Махонин и его партнёры всегда готовы проконсультировать вас, дать совет, обучить управлению беспилотником. На обучение у них есть соответствующий сертификат.

 

Завершая мероприятие, Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко рассказал собравшимся о проведённой работе за два последних года. В частности, за этот короткий период ВОИР удалось не только активизировать изобретательскую, инновационную деятельность в стране, но и создать дополнительные возможности для продвижения на рынке проектов, которые имеют хороший коммерческий потенциал. Например, в октябре 2018 года совместно с компанией «Текора» был запущен новый интернет-ресурс – Национальная информационная система «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ). Этот проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Антон Ищенко пригласил собравшихся на следующий ВОИРтехнозавтрак 29 января т.г., который будет посвящён встрече с разработчиками Института проблем химической физики РАН. Они презентуют новый активный компонент для космецевтической промышленности на основе антиоксиданта и донора монооксида азота.

 

ВОИРтехнозавтрак – это прекрасная возможность погрузиться в мир инноваций и нанотехнологий, расширить свои познания в различных сферах науки и техники. У всех участников есть возможность задать разработчикам новинок вопрос и получить компетентный ответ из первых уст. Каждая такая дискуссия неповторима и интересна. Мы ждём вас каждый вторник по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д.8, Московский дом книги (2-й этаж). Начало в 10.00. Вход – свободный.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»