\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР помогает в реализации проекта «Ледокол со ступенчатыми носовыми обводами»
21.02.2019

ВОИР активно помогает воплощать в жизни  проекты российских изобретателей и рационализаторов. Один из последних шагов в этом направлении – поездка в город Санкт-Петербург с целью создания рабочей команды для реализации проекта «Ледокол со ступенчатыми носовыми обводами для обеспечения безопасности морских буровых платформ на шельфе Арктики» изобретателя, директора ООО «УльтраМарин М», капитана дальнего плавания Юрия Арсентьевича Чашкова.

Предварительное обсуждение идеи организации такой команды и самого проекта состоялось 19 февраля на кафедре конструкции и технической эксплуатации судов Санкт-Петербургского государственного механического технического университета (Корабелки).

В круглом столе приняли участие заведующий кафедрой В.Н. Тряскин с аспирантами, заместитель директора по науке Крыловского государственного научного центра В.Н Половинкин, директор компании «Арктические морские технологии, генеральный директор ООО ПКБ «Петробалт» И.В. Щербинин, председатель Центрального совета ВОИР А.А. Ищенко, директор ООО «УльтраМарин М», капитан дальнего плавания Ю.А.Чашков.

Юрий Арсентьевич Чашков представил собравшимся свое изобретение – новую форму ледокола со ступенчатыми носовыми обводами с движителями прямого электропривода валов на винты в кормовых туннелях. Проекты ледокола и движителя являются патентами РФ и разработаны автором, используя свой многолетний опыт работы на ледоколах и судах ледового плавания во льдах Охотского моря и Арктики, изучения научных работ, российских и иностранных патентов. Ледокол Юрия Арсентьевича экономичен в противовес разрабатываемым сейчас неоправданно дорогим «ледовым монстрам», которые могут быть выведены из строя при непредсказуемых обстоятельствах. А его прочный, мощный, защищенный от опасных льдин и создающий необходимый упор в воде водометный движитель максимально подходит для использования на современных судах ледового плаванья.

Кроме обсуждения особенностей конструкции модели ледокола, на круглом столе шла речь о вероятной победе города Санкт-Петербурга в конкурсе ВОИР среди столиц регионов РФ на звание «Столица изобретательства 2020 года». Об этом говорил присутствующий на встрече председатель Центрального совета ВОИР Антон Анатольевич Ищенко. Он рассказал о планах ВОИР, касающихся изобретательства в Санкт-Петербурге: «Мы планируем презентовать губернатору возможность объявления Санкт-Петербурга Столицей изобретательства в 2020 году, провести региональный форум изобретателей накануне Дня изобретателя и рационализатора. Не оставляем надежды сформировать Отраслевой совет развития инноваций на водном транспорте, Фонд поддержки изобретательства на флоте. Планируем провести форум по видам транспорта: автомобилестроению, самолетостроению, судостроение и железнодорожному транспорту».

Резюмируя все сказанное, участники мероприятия приняли решение создать цифровую модель корпуса ледокола Чашкова, сформировать и запустить в работу молодежную группу из 5-7 аспирантов и студентов для всесторонней разработки всего проекта: носовых обводов, движительного комплекса (в кормовых туннелях), водометных движителей в корме вместо рулей. Запланировано проведение прямой трансляции деятельности этой группы совместно с деятельностью других двух-трех молодежных команд изобретателей по темам разработки новых моделей автомобилей, авиации и морского транспорта в рамках конкурса ВОИР среди столиц регионов РФ на звание «Столица изобретательства 2020 года».

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»