\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Инновационные мостотоннели отечественных разработчиков
06.03.2019

Во вторник, 5 марта, в Московском доме книги состоялся традиционный ВОИРтехнозавтрак. Он был посвящён инновационным разработкам мостотоннелей различной модификации для арктических регионов, разработанный группой авторов кафедры «Транспортное строительство» Российской открытой академии транспорта ( РОАТРУТ МИИТ).

 

Проект презентовал директор Приволжского представительства ГК «ВагонПутьМаш» Андрей Потапов.

 

По его словам, создание тоннеля-моста целесообразно при пересечении глубоких водных преград и при наличии неустойчивых грунтов в основании.

 

Глубину заложения тоннеля-моста относительно поверхности воды назначают исходя из условия пропуска над ним судов. Тоннели-мосты сооружают из отдельных железобетонных секций длиной до 100 метров, опускаемых на опоры с воды или надвигаемых с берегов. Поперечному сечению секций придают хорошо обтекаемую (например, эллиптическую) форму для уменьшения гидродинамических сопротивлений. Конструкции тоннеля-моста защищают от возможных повреждений якорями судов, лотами и тралами и учитывают давление воды и массу затонувшего судна. Подводные опоры устраивают из опускных колодцев или свай-оболочек, высота которых может достигать 50-70 метров и более, а заглубление в дно — 40-45 метров.

 

Примечательно, что конструкция мостотоннеля имеет мировую новизну. Она запатентована и относится к наукоемкой продукции (патент РФ на изобретение № 2624090).

 

Что представляет из себя разработка? Мостотоннель длиной 500 метров арочного типа со стрелкой 14 метров выполнен из стальных коробов овоидальной формы с внутренним габаритом 4 метра. Обеспечивает 7метровый габарит на протяжении 300 метров для пропуска наземного транспорта, максимальный габарит в районе стрелки – 10 метров, внутри коробов оборудована проезжая часть из профнастила.

 

Архитектурно-планировочная композиция состоит из следующих компонентов: профиль в виде арки, план в Х-образном виде, поперечный разрез центральной части мостотоннеля в виде знака бесконечности.

 

По мнению разработчиков, разделение встречных потоков автомобилей по двум коробам обеспечивает необходимую безопасность эксплуатации. Кстати, этот факт отметили и многочисленные эксперты ВОИР, пришедшие на презентацию. Мостотоннель оборудован системами пожаротушения и аварийной эвакуации автомобилей.

 

Для изысканий, проектирования и строительства мостотоннеля необходимо порядка 750-1000 млн рублей с учетом привязки к местным условиям. Чтобы реализовать проект, требуется привлечение средств дорожного фонда РФ, ОАО «РЖД», муниципалитетов, частных иностранных и отечественных инвесторов.

 

Подытожил мероприятие заместитель председателя Комитета по коммерциализации и внедрению РИД ВОИР Олег Лапшин. Он коротко проинформировал аудиторию о работе, проделанной в прошлом году. В частности, отметил особую значимость для изобретателей запуск в октябре 2018 года проекта НИС БРИЗ – Национальная информационная система Бюро рационализации и изобретательства, которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

НИС БРИЗ уже стала дополнительным интернет-ресурсом для продвижения на рынке интеллектуальной собственности разработок отечественных новаторов.

Олег Лапшин пригласил экспертов на следующий ВОИРтехнозавтрак, который состоится через неделю, 12 марта, в Доме книги. Начало в 10 часов. Вход свободный.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»