\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Метод ВМК обеспечит контроль состояния протяжённых объектов
10.04.2019

Способ контроля состояния длинномерного объекта и устройство для его осуществления был представлен во вторник, 9 апреля, на очередном ВОИРтехнозавтраке в Московском Доме книги.

Автор изобретения, кандидат технических наук Валерий Земеров подробно рассказал об изобретенном им волноводном методе контроля (ВМК) распределенных физико-механических параметров протяженных объектов и ответил на вопросы аудитории.

По словам изобретателя, ВМК основан на создании и применении информационно-измерительного оптоволоконного кабеля (ИИОК) в различных отраслях промышленности, который выполняет одновременно функции распределенного чувствительного элемента и линии передачи информации. Измерение распределений физико-механических параметров протяженных объектов вдоль оси ИИОК обеспечивается за счет создания направленного взаимодействия полей волновой энергии в зависимости от изменения контролируемого параметра. ВМК обеспечивает контроль состояния протяженных объектов в трубопроводном, авиационном и железнодорожном транспорте с применением дифференциального и интегрального принципов измерения распределений кривизны, кручения, а также полей вибраций и температуры вдоль заданных осью ИИОК дуговой координаты.

Новизна ВМК доказана экспертизой ФИПС Роспатента, публикацией и отсутствием оспаривания трех новых патентов РФ в 2018 году, письмами поддержки ВМК от двух академиков РАН: экс-директор ИПМ РАН Д.М. Климова и научного руководителя ЦАГИ С.Л. Чернышева на имя Вице-президента РАН В.В.Козлова, а также положительными заключениями МАИ, ВНИИОФИ и ЖСА. Это подтверждает главные конкурентные преимущества разработки: возможность измерять непрерывные распределения векторных параметров, например, кривизны и кручения, а также обрабатывать контролируемую величину с помощью самих измерительных волноводных линий в процессе контроля состояния протяженных объектов. На базовые основы ВМК Валерий Земеров с соавторами до 1994 года получили 28 международных и национальных зарубежных патентов.

Сфера применения ВМК самая разнообразная: трубопроводный, авиационный и железнодорожный транспорт, системы безопасности зданий и строительных сооружений. механическая навигация в нестабильных средах, контроль возникновения землетрясений и техногенных аварий, сейсморазведка и поиск полезных ископаемых.

ВМК позволяет измерять непрерывные распределения векторных параметров, а также обрабатывать в процессе измерений контролируемую величину с помощью самих волноводных линий.

Метод применим не только при использовании оптических волн, но и радио, акустических и других типов волн. Это полностью отечественная разработка, которая не зависит от использования западных технологий и комплектующих. Уже созданы три экспериментальные установки.

Завершая мероприятие, руководитель Центра трансфера перспективных технологий Олег Лапшин напомнил экспертам, что ВОИРтехнозавтраки – это еще одна информационная площадка, созданная Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов для продвижения на отечественном и зарубежном рынках интеллектуальной собственности разработок российских учёных и новаторов. Каждый любитель и знаток современной техники и технологий, достижений научной, инженерной мысли может принять участие в мероприятии и получить еще больше полезной и интересной информации.

Следующий ВОИртехнозавтрак состоится во вторник, 16 апреля. Начало в 10 часов. Вход свободный.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»