\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Инновационные технологии использования блокчейн
30.04.2019

Заключительный, апрельский, ВОИРтехнозавтрак прошёл в Московском Доме книги 30 числа, во вторник. На этот раз он был посвящён новейшим разработкам в области применения технологии блокчейн.

Спикером мероприятия был Алексей Юров, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, координатор рабочей группы по блокчейн Роспатент-ВЭБ, Управляющий партнер Tokenadvisors (Сингапур).

Алексей Алексеевич по мере возможности постарался максимально доступным и понятным языком довести до многочисленной аудитории сложные алгоритмы технологии блокчейн, задачи и цели, которые она призвана решать в настоящее время. Рассказ получился интересным и содержательным, и, главное, очень легким для восприятия.

Многие из нас уже слышали термин «блокчейн». Но как всё новое , и блокчейн сначала столкнулся с непониманием, даже среди самых продвинутых пользователей IT-технологий. Посчитали его модным словечком, и даже техническим жаргонизмом. Между тем, блокчейн — это прорыв в технологиях, причем очень масштабный.

Блокчейн – это цепочка блоков, распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют». В том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

Впервые технология блокчейн была реализована десять лет назад, в 2009 году, как компонент цифровой валюты — биткоина, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций.

Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий (например, внесения медицинских записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

По словам спикер, у нас в стране, да и за рубежом сегодня блокчейн активно внедряется, в первую очередь, в банковской сфере – Сбербанка, Альфа-банка, платёжной системе Kiwi. Технология блокчейн может взять на себя все три важные роли, которые традиционно играет сектор финансовых/банковских услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

Это будет иметь огромное значение, поскольку во всём мире рынок финансовых услуг — самый большой по рыночной капитализации.

Примечательно, что и в ряде государственных учреждениях, например, в Росреестре, который сегодня, по словам спикера, « шагает в этом направлении впереди планеты всей», внедряется технология блокчейн. Сюда привлечены лучшие разработчики страны, что позволит в самое ближайшее время получить современную и объёмную базу данных.

Не отстаёт от этой организации и Роспатент. На вопрос, облегчит ли блокчейн получение патента, Алексей Юров ответил коротко – безусловно.

«Многие из вас, наверное, знают такой бухгалтерский термин, как акт сверки – обратился к аудитории Алексей Алексеевич. – Блокчейн- это тоже акт сверки данных с наивысшей степенью защиты ваших данных. Он отметает ненужное, оставляя только необходимую информацию. А Роспатент регулярно получает заявки на получение патента от так называемых патентных троллей, что может привести к обрушению серверов организации. (Сравните с DDOS атаками). Блокчейн – это барьер и фильтр для прохождения проверенной информации.

Другая сфера возможного применения – ЖКХ, ТСЖ и управляющие компании. Внедрить эту технологию в сфере ЖКХ не составит труда. Но, если каждый дом считать как одну платежеспособную единицу, то в таком случае данная технология обойдётся слишком дорого и в течение нескольких лет будет себя окупать. Вторая трудность, блокчейн- это прозрачность платежей. А захотят ли председатели ТСЖ, управляющих компаний раскрывать информацию о своих платежах? Большой вопрос.

И последнее, сегодня блокчейн активно внедряется в страховании. По мнению Алексея Юрова, ещё 3-4 года и этот бизнес полностью перейдет на эту технологию.

Следующий ВОИРтехнозавтрак состоится 14 мая.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»