\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Бесплатформенные инерциальные навигационные системы
13.06.2019

Отечественная разработка бесплатформенных инерциальных навигационных систем и гироскопических платформ была представлена на очередном ВОИРтехнозавтраке, который прошёл в Московском Доме педагогической книги 11 июня.

Проект презентовал директор по развитиюООО «Гиролаб» Алексей Торопков.

По его словам, компания «Гиролаб» наладила разработку и выпуск бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) на базе микроэлектромеханических систем (МЭМС), волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) с 2011 года. А с 2018 года освоила также производство кольцевых лазерных гироскопов (КЛГ).

Бесплатформенные инерциальные навигационные системы этого семейства, построенные на волоконнооптических гироскопах российского производства, нашли широчайший спектр применения в комплексах навигации, стабилизации, ориентации, контроля и диагностики.

С 2018 года «Гиролаб» занимается разработкой бесплатформенной инерциальной навигационной системы на базе кольцевых лазерных гироскопов. В настоящий момент начаты испытания БИНС КЛГ, которые позволяют судить о возможности достижения более высоких точностей по сравнению с уже имеющейся линейкой при более миниатюрных габаритах. Обсуждается возможность запуска в производство собственной линейки кольцевых лазерных гироскопов, для которых уже разработана соответствующая электроника.

Как отметил спикер, возможна разработка и производство ГСП различных модификаций по техническому заданию заказчиков с полезной нагрузкой до 80-100 кг, а в ближайшей перспективе и до 200 кг.

Кроме того, компания «Гиролаб» осуществляет разработку и производство гиростабилизированных платформ (ГСП) на базе разработанных приводов с интегрированным в корпус контроллером управления, моментным двигателем, высокоточным энкодером с возможностью проброса сигнальных линий через вращающиеся контакты.

В процессе работы над ГСП компанией «Гиролаб» была разработана модификация бесколлекторного двигателя прямого привода, не уступающего по параметрам моделям мировых лидеров индустрии, при этом гораздо более дешевого по цене.

Его можно выпускать на основе всех комплектующих российского производства. Различные модификации могут быть запущены в производство по ТЗ заказчиков. Разработанные комплекты приводов могут производиться на российской элементной базе.

На настоящее время выпущено более 1.000 единиц БИНС МЭМС модели «ГЛ-ВГ109» в бескорпусном варианте и в металлическом пылебрызгозащищенном корпусе, нашедших основное применение в системах стабилизации и в качестве гировертикали в составе навигационно-пилотажных комплексов.

После презентации Алексей Торопков ответил на вопросы многочисленных экспертов.

Ведущий мероприятия, руководитель Центра трансфера перспективных технологий ВОИР Олег Лапшин отметил, что ВОИРтехнозавтрак проводится для продвижения результатов интеллектуальной деятельности малых и средних инновационных предприятий, предприятий промышленности, вузов, молодых предпринимателей.

Следующее мероприятие состоится через неделю, 18 июня, по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д.7/5, Московский дом педагогической книги, 2 этаж, зал «Лекторий» с 11:00 до 12:30.

Вход для всех желающих бесплатный.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»