\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Красноярские ученые, члены ВОИР, разрабатывают новый уникальный прибор широкого действия – магнитометр
24.06.2019

Представители Красноярской краевой общественной организации ВОИР за 60 лет существования организации совершали передовые открытия, которые являлись сенсацией в мировом научном сообществе.

Своим принципам – быть в авангарде науки и техники, двигая вперед прогресс, ученые организации верны до сих пор.

Так, в данный момент, совместно с сотрудниками красноярского Института физики имени Л.В. Киренского они занимаются разработкой уникального прибора для связи с подводными лодками, поиска полезных ископаемых и избавления человечества от эпилепсии. Его стоимость будет почти в три раза ниже подобных зарубежных приборов.

Основа изобретения – обладающие очень высокой чувствительностью магнитометры-датчики.

Они более широкополосные и имеют на порядок меньшие шумы на высоких частотах, чем их созданные англичанами аналоги. Это позволяет повысить эффективность и информативность геофизических исследований: определить не только наличие полезных ископаемых глубоко в недрах планеты, но их разновидности. Для этого достаточно просто положить датчики на землю и заняться ее сканированием на километры вниз.

На высокочувствительные магнитометры возлагаются большие надежды и в сфере медицины – в частности, при борьбе с эпилепсией. Сильное магнитное поле с частотой в районе 200 Гц позволяет определить центр болезни в мозге человека и посредством навигации найти, как его уничтожить, даже не вскрывая череп.

Но, для того, чтобы снять даже слабые сигналы мозга, необходимо изолироваться от других источников электромагнитного излучения. По этой причине первые испытания ученые проводили в лесу. А в данный момент приобрели экранированную комнату, максимально защищающую магнитометр от электромагнитных сигналов извне.

Важная область применения прибора – военная промышленность, а именно на подводных лодках. Дело в том, что связь с лодками обычно затруднена, так как волны традиционной радиосвязи плохо проникают на глубину. Магнитометры же создают переменное магнитное поле, которое легко достигают дна. То есть, датчики – идеальное решения для связи с сумбаринами.

Свою новую разработку ученые презентуют на Пятом юбилейном международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который откроется уже завтра, 25 июня, в подмосковном городе Кубинка и продлится до 30 июня включительно.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»