\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Девятилетний вологжанин признан одним из лучших юных изобретателей России
09.07.2019

Компания «МТС» подвела итоги всероссийского творческо-благотворительного проекта «Поколение М». Были определены победители в номинации «Робостанция МТС». Третье место в конкурсе занял девятилетний вологжанин Арман Ташенов за проект «Ночной стражник».

В течение года российские дети и подростки от 6 до 14 лет соревновались в робототехнике. В рамках конкурса им предлагалось придумать и спроектировать робота для освоения космоса. Среди представленных на суд жюри работ встречались марсоходы, центрифуги для подготовки космонавтов, исследовательские станции и уборщики космического мусора.

При оценке разработок учитывались оригинальность идеи, сложность конструкции и решаемых роботом задач, качество сборки, внешний вид устройства и соответствие теме конкурса.

Робот «Ночной стражник» начинающего вологодского робототехника Армана Ташенова покорил жюри. Изобретение оснащено двигателем постоянного тока и несколькими датчиками движения, позволяющими «Ночному стражнику» реагировать на возможную угрозу со стороны, запуская сигнал тревоги. Робот работает автономно и сам принимает решение об атаке враждебного объекта: замечая приближающийся к охраняемой территории объект, он догоняет его и выталкивает из охраняемой зоны.

Педагог Армана Константин Смирнов говорит, что юный изобретатель занимается робототехникой меньше года, но всегда увлекался компьютерами и техникой. Участие в проекте – первый опыт участия мальчика в подобных конкурсах.

«У нас подрастает умное и одаренное поколение, и я был уверен, что работы вологодских ребят займут достойное место в федеральном конкурсе проекта. Несмотря на юный возраст, дети уже задумываются о безопасности космических путешествий, деталях подготовки космонавтов, о покорении Марса. А ведь именно эти дети будут внедрять инновации, которые мы пока даже представить себе не можем. Поэтому наша общая задача – всецело помогать ребятам в развитии их творческих способностей, предоставлять новые возможности для обучения и совершенствования. И я рад, что творческий проект МТС «Поколение М» имеет к этому прямое отношение. Ведь развивая свой талант, вологодские ребята через цифровую платформу проекта помогают тяжелобольным сверстникам», – поделился директор вологодского филиала МТС Владимир Шевердин.

О проекте «Поколение М» в Вологодской области

В апреле 2019 года в Вологде в рамках фестиваля «ИТ-поколение: цифровое будущее» прошел региональный этап конкурса «Робостанция МТС». Победителем младшей возрастной группы стал вологжанин Святослав Тугаринов, создавший робота, выполняющего очистку космического пространства от посторонних объектов. В возрастной категории 11-14 лет первое место занял Михаил Бутылкин, создавшего робота, предназначенног для переноса полезных ископаемых и пород по Марсу. Работы участников регионального этапа также были представлены в федеральном конкурсе «Робостанция МТС».

В прошлом сезоне проекта еще один участник из Вологодской области Матвей Старостин также стал призером федерального конкурса «Робостанция МТС», представив жюри робототехническую модель умной охранной системы для дома.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших анимационных и киностудиях России до выхода на большую сцену вместе со звездами.

При этом МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 17 миллионов рублей, которые направлены на проведение 49 детских операций.

Признание и значимость «Поколения М» подтверждены рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, обладателем гран-при крупнейшей в Восточной Европе международной премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards в номинации «Корпоративные и общественные проекты. Лучший культурный проект», финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»