\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Академия ВОИР провела вторую ступень образовательной программы по ТРИЗ
15.07.2019

С 1 по 5 июля 2019 года Академия ВОИР провела вторую ступень образовательной программы по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Обучающий курс состоит из трех ступеней, по завершению которых можно сдать экзамен и получить международный сертификат специалиста ТРИЗ от Международной Ассоциации ТРИЗ (МАТРИЗ).

ТРИЗ – набор методических инструментов для поиска решений как инженерных, так и бизнес-задач. Методика была создана в Советском Союзе и получила международное признание. Сегодня ТРИЗ используют крупнейшие мировые компании: Samsung, Procter&Gamble, Intel, Boeing, ГК «Ростех», ГК «Базовый элемент» и другие. ТРИЗ – исключительно полезный инструмент для всех стадий инновационного процесса компании от правильной постановки задачи до внедрения инновационных продуктов в бизнес-процессы.

Образовательная программа по ТРИЗ включает в себя методики классической и современной ТРИЗ, позволяющие проанализировать задачу, определить технологию ее решения, сделать прогноз, выявить заранее все нежелательные эффекты.

Во втором обучающем модуле приняли участие представители различных российских компаний: «КРОК», «ТЕКОРА», «Роснефть», Scania, «БрянскЭлектро», «Невидимые друзья», а также фрилансеры, консультанты и индивидуальные предприниматели.

В качестве преподавателей курса выступили опытные практики: мастера и специалисты ТРИЗ, которые работают с решением изобретательских задач в России и за рубежом.

За пять дней интенсивной работы участники второй ступени познакомились в теории и отработали на практике методики решения сложных и производственных и бизнес-задач, методы прогнозирования и способы борьбы с психологической инерцией.

Мы собрали мнения и впечатления людей, которые приняли участие во второй ступени образовательной программы, о ТРИЗ и непосредственно об их обучении ни курсе.

Иван Шумовский, руководитель направления «Инфраструктурные решения»

Очень интересный сборный курс, включающий в себя и подходы к преодолению психологической инерции, и аналитические методы, и, самое главное, методы решения сложных задач, неисправностей, проблем, возникающих в технических системах. Понравились принципы, законы развития технических систем. Интересно то, что ядро ТРИЗ отечественного происхождения и курс читается опытными практиками, которые работали с помощью ТРИЗ с задачами в нашей стране и за границей. До прохождения этого курса обучался и встречал курсы либо с уклоном только в аналитические методы, статистические подходы, либо просто в развитие креативности, преодоление инерции мышления. В данном курсе более взвешенный, структурный и последовательный подход.

Марина Пуховая, инструктор по развитию памяти, внимания, навыков скорочтения, ментальной арифметики, нейрофитнес-тренер

ТРИЗ – мощнейший инструмент решения «нерешаемых» задач. А еще совершенно удивительная общность людей творческих, увлеченных поиском выхода из безвыходной ситуации. Вы не представляете, какой это кайф, когда ты находишь решение непростой жизненной/производственной задачи! И все это в дружеской атмосфере творчества, с которой не хочется расставаться (за что спасибо всем устроителям курса и, особенно, главному «идеологу» Джамиле Шакировой)! Полученные знания прекрасно применяются на практике, в жизни.

Александр Широбоков, учитель технологии в школе №27 города Ижевска, руководитель Лаборатории Инновационных Технологических Разработок (Л. И. Т. Р.) Удмуртии (учится на курсе ТРИЗ совершенно бесплатно, на бюджетном месте, которое предоставило ему ВОИР)

Для меня как для новичка в ТРИЗ было просто невероятным счастьем попробовать инструменты ТРИЗ в решении реальных задач. А на примере задач коллег понял, что инструменты ТРИЗ можно использовать в самых разных областях и направлениях. Буду применять полученные знания ТРИЗ для работы над проектами со школьниками.

Сергей Хованов, специалист в области разработки и управления инновациями

Мы все являемся заложниками своего опыта, экспертности, статуса: порой не можем разобраться с проблемами, стоящими перед нами неподъемными задачами или хотя бы верно сориентироваться в пространстве всеобъемлющей информации всего и обо всём. И в этом потоке данных важно уметь сфокусироваться и системно двигаться к решению. ТРИЗ помогает это сделать! При этом сфера или область проблемы не имеет значения, так как любую ситуацию можно представить в виде модели, которую можно проанализировать инструментами ТРИЗ. 5 дней теории с практическим закреплением информации переформатировали мозг и некоторые задачи, которые до этого казались непонятными, стали обретать реальные очертания. Осталось дело за малым – закрепить материал на текущих задачах. Спасибо организаторам, лекторам за насыщенную программу и всем участникам за интересную коллективную работу!

 

Следующий модуль первой ступени программы состоится 21–23 августа 2019 г.

Подробности и регистрация по ссылке: https://academy-voir.ru/open-triz

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»