\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Ушел из жизни выдающий деятель российского изобретательского движения ЮРИЙ ЮЛЬЕВИЧ МАНЕЛИС
10.08.2019

ЮРИЙ ЮЛЬЕВИЧ МАНЕЛИС

(1941-2019)

Ушел из жизни Юрий Юльевич Манелис, выдающийся деятель российского изобретательского движения. Он скончался 10 августа 2019 г. в возрасте 78 лет после двух лет неравной борьбы с болезнью. На протяжении более чем двух десятилетий Манелис был руководителем ВОИР, его имя неразрывно связано с современными достижениями нашей организации.

Юрий Юльевич родился 14 апреля 1941 года в Харькове. В этом же городе, работая с 1958 года на Харьковском авиационном заводе, он начал свою инновационную деятельность. За годы работы на заводе (1958-1961, 1968-1974) Юрием Юльевием было внедрено 56 рационализаторских предложений. Высшее образование Манелис получил в Высшей школе профсоюзного движения им. Н.М. Шверника, которую закончил в 1978 г.

В 1980 году Юрий Юльевич приступил к работе в Центральном совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в должности инструктора, затем трудился заведующим сектором, главным специалистом.

В 1983 году закончил обучение в области патентоведения в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства. С 1991 года работал в Республиканском совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов главным специалистом, заведующим организационно-правовым отделом, заместителем председателя. В 1994 году Манелис был избран председателем Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а в дальнейшем переизбирался на эту должность на четырех Съездах ВОИР. Проработал на этом руководящем посту до октября 2016 года.

В условиях экономических реформ 1990-х годов благодаря усилиям Юрия Юльевича удалось сохранить ВОИР как общественную организацию, имеющую собственные советы в 53 субъектах Российской Федерации, а также городские, районные, территориальные организации и первичные организации на предприятиях.

Защита прав и законных интересов изобретателей и рационализаторов была приоритетным направлением деятельности Юрия Юльевича. Под его руководством было разработано организационно-методическое и правовое обеспечение всех звеньев ВОИР. В 1996 г. под руководством и непосредственным участием Манелиса были разработаны «Методические рекомендации по организации рационализаторской деятельности на предприятиях Российской Федерации».

Юрий Юльевич тесно взаимодействовал с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, уделял большое внимание повышению квалификации работников патентных служб предприятий и организаций, актива ВОИР путем проведения региональных семинаров. Работа, проводимая Манелисом в организациях Общества, в значительной степени способствовала активизации изобретательской деятельности в Российской Федерации.

Обладая высокой работоспособностью, организаторскими способностями, принципиальностью, требовательностью к себе и другим, Юрий Юльевич Манелис снискал заслуженный авторитет среди изобретательской общественности Российской Федерации, руководителей региональных организаций Общества.

По инициативе ВОИР и лично Юрия Юльевича было восстановлено государственное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Многолетний труд Манелиса был отмечен российскими и иностранными наградами: медалью «Ветеран труда» (1985 г.), Орденом Почета (2002 г.), Орденом Шевалье (2003 г.), Почетным знаком Роспатента «Во благо России». За вклад в содействие развития изобретательства и рационализации Юрий Юльевич был награжден Международной академией авторов научных открытий и изобретений Почетным знаком «За смелость мысли» и серебряной медалью А.С. Попова «За вклад в развитие изобретательства», Национальным фондом общественного признания медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком РАЕН «Разум, доблесть, честь», Федерацией космонавтики России медалью имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина, медалью К.Э. Циолковского и медалью имени академика М.В. Келдыша «За заслуги перед космонавтикой», Всемирным форумом исследователей и изобретателей знаком отличия «Орденом Преображения», медалями Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»,медалью «Дети войны» в ознаменование 70 – летия победы в Великой Отечественной войне, а также многочисленными дипломами и грамотами. 

Коллеги, друзья и ученики Юрия Юльевич Манелиса глубоко скорбят по поводу его трагической кончины и приносят свои соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Юрии Юльевиче навсегда сохранится в наших сердцах!

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»