\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Национальная Палата Инженеров (НПИ) поддержала предложения Совета по вопросам интеллектуальной собственности
08.10.2019

Национальная Палата Инженеров (НПИ) поддержала предложения, содержащиеся в проекте Решения Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерального собрания РФ от 15.07.19 года по вопросу поддержки и стимулирования изобретательской активности в РФ.

По ее мнению, решения, предлагаемые участниками Совета, будут способствовать преодолению проблем, которые возникают в процессе создания и использования интеллектуальной собственности, и обеспечат инновационное развитие экономики Российской Федерации.

НПИ считает, что для повышения качества жизни россиян, стимулирования изобретательской деятельности, снижения обращения контрафактной продукции необходимо принятие специальных неотложных мер и предлагает включить в Решение дополнения:

      1. Рекомендовать Правительству РФ:
  • внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части введения авторского права на результаты инженерной деятельности, законодательно признать деятельность инженера творческой профессией;
  • внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части включения открытий в объекты интеллектуальной собственности, а также закрепить за авторами открытий права требования признания авторства и приоритета в открытии, а также права на вознаграждения и льготы, и права на имя, которое будет реализовано путем присвоения открытию имени автора или специального названия;
  • принять закон «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности»;
  • внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части:
  • присвоения главным инженерам статуса «автор проекта»,
    введения обязательного авторского надзора за строительством объекта;
  • закрепления обязательного проведения экспертизы проектной документации на предмет патентной чистоты проектных решений;
  • рекомендации заказчикам включить в типовое задание на проектирование проведение патентных исследований проектной документации на патентную чистоту.
  • внести изменения в Постановление Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации» в части расширения перечня объектов интеллектуальной собственности, подлежащих включению в проектную документацию (добавить полезные модели и т.п.).
  • разработать и утвердить Стандарт «Порядок обоснования включения в проектную документацию и расчета экономической эффективности применения результатов интеллектуальной деятельности».
  • внести изменения в Уголовный кодекс РФ в части:
  • понятие «контрафактная продукция» должно быть единым и для состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), и для состава преступления, закрепленного ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров).
  • в обоих составах преступлений следует ужесточить ответственность за незаконный оборот контрафактной продукции, если он повлек крупный ущерб либо причинил вред жизни или здоровью.
  • целесообразно закрепить уголовно-правовую ответственность и потребителей контрафактной продукции.
  • для борьбы с оборотом контрафактной продукции предлагаем кардинально изменить ст. 180 УК РФ. Представляется разумным и эффективным предусмотреть в данной статье ответственность за производство, продажу или иное введение в оборот контрафактной продукции.

 

      1. Рекомендовать Министерству науки и высшего образования РФ:
  • для повышения общей патентно-правовой культуры развивать структуру квалифицированных кадров на предприятиях - патентоведов (патентных поверенных и патентных специалистов), а также ввести институт публичного и всестороннего обсуждения и анализа судебных решений по патентным спорам.
  • для стимулирования изобретательской активности и поднятия общественного авторитета изобретателей разработать и закрепить меры государственной поддержки изобретателей, включающие предоставление денежных вознаграждений и льгот изобретателям, государственных наград, предоставление прерогатив и гарантий при защите прав изобретателей в правоохранительных органах и судах.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»