\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
В России создали чудо-машину для подводного поиска
09.10.2019

Компания «Геоматика» показала в Петербурге свое новое изобретение – уникальный для нашей страны робот-катамаран, который способен искать под водой объекты, а также вести трехмерную гидрографическую съемку. О новом аппарате в интервью «ПолитЭксперту» рассказал технический директор компании Дмитрий Столяренко.

Специалист отметил, что сейчас в России вообще наблюдается бум робототехники, в том числе и беспилотников, которые умеют искать под водой.

Новый аппарат длиной 4 метра и шириной 2 метра, с двумя электродвигателями по 2,25 кВт каждый, может работать на глубине до 150 метров и вести трехмерную съемку с углом обзора 120 градусов. Рабочая скорость уникальной машины составляет примерно около 9 км/час.

Катамараном можно управлять при помощи интернета или заранее загрузить в него маршрут, на котором он сможет автономно работать на протяжении 30 часов.

«Это полноценное решение для проведения съемок без участия человеческого фактора. Гидрограф намечает маршрут и отпускает катамаран в воду. Через сутки машина возвращается со всеми нужными данными», – рассказал Столяренко.

Источник: "Петербургский дневник"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»