\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
ВОИР обсудило проблемы взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности между государственными заказчиками и организациями
18.10.2019

С 16 по 17 октября прошла XXIII Международная конференция Роспатента, на которой обсуждались разные аспекты интеллектуальной собственности и её ведущая роль в развитии инновационной экономик.

 

Ключевой темой мероприятия стала Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности.

 

В рамках конференции состоялись дискуссии по актуальным изменениям национального законодательства и нормативного регулирования, были обсуждены государственные программы поддержки зарубежного патентования, проблема кадров в сфере интеллектуальной собственности, авторское право в цифровой среде, охрана интеллектуальных прав за рубежом с использованием глобальных систем, инициативы России по развитию международной системы ИС.

 

Также была проведена российско-китайская панельная сессия «Интеллектуальная собственность в оборонной промышленности России и Китая».

 

В конференции приняло участие Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко стал активным действующим лицом панельной дискуссии «Проблемы взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности между государственными заказчиками и организациями», модератором которой выступил начальник Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента, кандидат технических наук Андрей Васильевич Солонович.

 

Недостаточная урегулированность сферы интеллектуальной собственности, и, в частности, взаимоотношений между государственными заказчиками и организациями по вопросам создания результатов интеллектуальной деятельности, обладающих высоким потенциалом внедрения, обеспечения их правовой охраны и вовлечения прав на них в экономический и гражданско-правовой оборот – один из значимых факторов, которые препятствуют использованию творческого потенциала российских ученых и инженеров для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики Российской Федерации.

 

Во время панельной сессии были рассмотрены со всех сторон ключевые точки проблемы и пути ее преодоления: «Какие обязательные требования, затрагивающие вопросы взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности между государственными заказчиками и организациями, подлежат пересмотру в связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины», «Практические вопросы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности с организациями – исполнителями НИОКТР», «Проблемы вовлечения прав на РИД при решении задач диверсификации производства на предприятиях ОПК. Предложения по их решению», «Стимулирование участия инновационных предприятий в создании ИС в рамках ГОЗ и других программ, финансируемых из государственного бюджета», «Разработка методики правовой охраны результатов НИОКР на основе материалистической диалектики».

Антон Ищенко выступил с докладом «Барьеры, препятствующие вовлечению прав на РИД, созданные с привлечением бюджетных средств, в экономический и гражданско-правовой оборот, и предложения по их устранению».

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»