\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Молодой уральский ученый своими руками создал уникальный биомеханический протез
13.12.2019

Травмы, аварии, врожденные аномалии – все это нередко приводит к тому, что человек лишается своих рук или ног, а установка обычных тяговых протезов не сильно улучшает качество жизни.

Данная ситуация и активное развитие биоинженерии подтолкнули 27-летнего ученого физико-технологического института Уральского федерального университета Федора Которова разработать протез, который смог бы заменить не только базовые функции конечности, но и стать, практически, ее полноценной заменой. Начал свою работу ученый с создания протеза кисти, который уже прошел основные испытания, и по оценке специалистов может успешно заменить дорогостоящие европейские аналоги.

– Все началось с того, что в ортопедическую компанию, с которой я сотрудничаю, обратился человек, которому нужен был новый протез кисти. В больнице ему установили тяговый протез, которым он почти не пользовался. У таких аппаратов нет электронных компонентов, моторов, они малофункциональны и с их помощью, практически, невозможно поднимать, сжимать или брать мелкие предметы. Мы начали с ним работать, и свой протез кисти я сделал именно под его физиологические параметры. Но аппарат можно трансформировать и под другие виды протезирования, – рассказывает изобретатель.

С весны протез проходит испытания и уже подтверждено, что он может свободно поднимать тяжести весом 20 килограмм. Модель сделана таким образом, что вес, который поднимают пальцы, перераспределяется не на моторы, а на всю конструкцию, что делает ее более «выносливой». Кроме этого, протез выполняет почти все функции кисти, включая сгибание и фиксирование пальцев в нужном положении. Обычные же тяговые протезы работают только по «крабовому» принципу  – хват/расхват.

 

– Подобная разработка поможет инвалиду свободно чувствовать себя в обществе и заниматься тем, чем раньше было невозможно, – поясняет физик.

Ценности разработке добавляет и то, что сам протез Федор полностью сделал вручную. Обычно подобные модели отливаются в специальных формах или печатаются на 3D-принтере, физик же сумел добиться анатомической точности своими руками. «Скульптор» – оценил ученого его научный руководитель, главный научный сотрудник кафедры экспериментальной физики ФТИ УрФУ Борис Шульгин.

– На всю работу у меня ушло примерно 2 месяца. Я работал в своей домашней лаборатории, а прототип сделал из поликапролактона – прочного биоразлагаемого полиэфира, который можно использовать и в серийном производстве, – говорит ученый.

Что касается перспектив, то Федор надеется, что после получения патента, который уже на стадии оформления, протез  будет востребован в российских клиниках. Сегодня подобные модели в стране не делаются, а закупаются иностранные. Кроме этого, за границей многофункциональные биомеханические протезы изготавливают всего 3 компании, так что есть шансы выйти и на международный уровень. Кроме кисти, в планах у Федора делать протезы и другого типа – рук, ног различной степени сложности и разрабатывать экзоскелеты.

Источник: "Уральский рабочий"

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»