\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Патент недели. Устройство, в разы повышающее качество компонентов донорской крови
15.01.2020

На сайте Роспатента опубликован патент этой недели.  Патент: 2710356,  автор: Артур Саркисов,  патентообладатель: НПП Биотех-М. Запатентованная разработка представляет новое мобильное устройство, в разы повышающее качество компонентов донорской крови. 

Активные доноры знают, что сданную кровь не хранят и, тем более не переливают реципиентам в «чистом» виде, в котором она сдается. После процедуры забора обычно следует еще два этапа обработки сданной массы: центрифугирование и сепарирование. На первом в крови выделяют основные компоненты, а на втором — разделяют их между собой. В «банках крови» хранят не кровь, как таковую, а именно ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Два вышеупомянутых этапа оказывают решающее влияние на качество компонентов крови, на их чистоту, что при некоторых болезнях может быть критически важным для пациента. Естественно, что проблему уже давно пытаются решать, например, заменяя громоздкие центрифуги и сепараторы, мобильными устройствами, не только из соображений экономии потребляемого электричества. Например, эритроциты при высокой скорости вращения, сталкиваясь со стенками ротора центрифуги, могут разрушаться, выделяя гемоглобин в плазму, что ухудшает ее качество.

Переносные аппараты также могут использоваться, например, в районах стихийных бедствий, где есть сложности с электричеством или размещением аппаратов; около мест катастроф независимо от окружающих условий и так далее. Увы, с точки зрения удобства использования, они тоже оставляют желать лучшего.

Мобильное устройство, придуманное в России, гораздо проще в эксплуатации, его может использовать даже персонал средней квалификации, а качество компонентов получаемой донорской крови находится на уровне жестких стандартов современной медицины. При этом сам процесс сепарации проходит под влиянием гравитации — постоянной и неизменной силы, в отличие от сил в механических или электрических устройствах.

В российском аппарате, схема которого приложена к патенту, использована принципиально новая спиралевидная конструкция сепаратора. Это и меньшие габариты, и меньшую площадь контакта крови с чужеродными материалами, повышенное трансмембранное давление и т.п. Общий итог всех этих преимуществ — значительный прорыв в сохранении стандартов качества компонентов донорской крови по сравнению с ближайшими аналогами, экономические преимущества использования, а также удобство эксплуатации, что позволяет проводить заборы донорской крови в самых сложных условиях.

Источник: Роспатент

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»