\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Итоги Международного конкурса юных инженеров-конструкторов подвели во Владивостоке
23.01.2020

Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре Дальневосточного федерального университета Елена Харисова и директор ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры" (Владивосток), патентный поверенный РФ Николай Птицын встретились с представителями трех приморских команд, которые приняли участие в конкурсе PowerTech, состоявшемся 21 декабря в городе Тайбэй (Тайвань).

Речь шла не только о прошедших соревнованиях, но и о планах на будущее. Встреча была приурочена ко Всемирному дню детского изобретательства, который отмечается во всем мире 17 января.   

Ежегодный Международный конкурс юных инженеров-конструкторов PowerTech, как напомнил в начале встречи директор ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры" (Владивосток) Николай Птицын, проводится с 1999 года. Другими словами, соревнования юных инженеров в тайваньском Тайбэе стали 20-ми, юбилейными.

Конкурс собрал 220 команд. Россию представили семь команд из Москвы, Сарова, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Владивостока. Дебютное участие юных приморских инженеров-конструкторов стало возможным благодаря инициативе, активной организационной и спонсорской поддержке Юридической фирмы "Городисский и Партнеры". В ноябре 2019 совместно с ДВФУ был организован региональный отборочный тур, по итогам которого в Тайбэй смогли поехать три команды из Владивостока. Забегая вперед, скажем, что одна из них – "Аксиом" (капитан — Семен Середа) – была признана лучшей иностранной командой. А ведь соперничать ребятам из Владивостока пришлось с опытными сверстниками. Традиционно в конкурсе принимают участие дети из таких продвинутых в технологическом смысле стран, как Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея, Тайвань и Индия.

Как отметил Николай Птицын, во многом такого успеха удалось достичь благодаря отборочному туру.

— В связи с этим хотелось бы поблагодарить Дальневосточный федеральный университет и Елену Владимировну Харисову за то, что университет поддержал этот проект, подготовил и провел замечательный отборочный конкурс, — сказал Николай Птицын.

Конкурс, проходивший в Тайбэе, проходил в рамках ежегодных мероприятий, которые организует и проводит Национальный тайваньский педагогический университет. Как рассказали приморские участники, организация российского участия заслуживает самых высоких похвал. Спонсоры поселили ребят из Владивостока в прекрасной гостинице, очень хорошо кормили и всячески опекали. Другими словами, во всех смыслах событие получилось знаменательным и запомнилось на всю жизнь.   

Готовить команды к участию в конкурсе PowerTech помогали Центр проектной деятельности ДВФУ и Детско-юношеский центр Приморского края (его кружок спортивного авиамоделизма). Как оказалось, навыки работы с ручным инструментом, полученные в кружке, пригодились на PowerTech в первую очередь.

По условиям соревнований, команды должны были в течение трех часов собрать три модели, которые передвигались различным образом. Первая, подобно автомобилю, должна была передвигаться на колесах. Вторая перемещается с помощью четырех опор. Третья – ползать. Для изготовления моделей организаторы выдали однотипные комплекты материалов, из которых нужно было сначала сделать нужные детали с помощью ручных инструментов. При этом судьи оценивали не только то, насколько технически правильно сконструированы модели, но и дизайн полученных конструкций.

В этом году модели российских команд не попали в число лучших по дизайну. Однако многими был отмечен творческий подход, примененный ребятами из команды "Амурские тигры". В качестве ползающей модели был представлен тигр, крадущийся за оленем. После того, как "тигр" прикасался к "оленю", тот начинал бежать. Завершал эстафету российский внедорожник, также очень интересно выполненный ребятами.

На первом этапе модели проходили стендовую и техническую оценку (по соответствию требованиям регламента, в том числе – по весу модели, по габаритам, по размеру колес для колесных конструкций). Модели, преодолевшие отбор, проходили ряд испытаний. Первое – эстафета, о которой уже упоминалось.   

По итогам эстафеты были отобраны 32 команды. В их число попали две приморских команды — "Аксиом" и "Авиаторы".

Следующим этапом после эстафеты была гонка на выбывание. Она предполагала отбор из 32-х команд еще 16-ти наиболее быстрых моделей. Приморцам в каком-то смысле не повезло: жребий выбрал им в соперники очень сильные тайваньские команды.    

— К сожалению, этот этап пройти в этом году нам не удалось. Но я думаю, что у ребят есть все шансы, чтоб улучшить свои модели и в следующем году показать более достойный результат, — отметил Николай Птицын. – Считаю попадание в ТОП-32 очень хорошим результатом, учитывая, что иные  зарубежные команды принимают участие в PowerTech неоднократно, а наши ребята делали это впервые.

На встрече прозвучала информация о том, что в ближайшем будущем конкурс PowerTech может пройти во Владивостоке, на площадке в ДВФУ. 

— В марте к нам приедут представители Национального тайваньского педагогического университета и организаторы соревнования PowerTech. Будем договариваться на предмет проведения данных соревнований здесь, у нас, — сказала проректор ДВФУ Елена Харисова. – А подготовка российских команд пройдет в формате различных многоэтапных конкурсных процедур. Мы рассматриваем возможность проведения отбора в трех регионах, лучшие команды приедут во Владивосток на главный отборочный тур.

Елена Харисова предложила приморским участникам PowerTech-2019 стать амбассадорами международного конкурса юных инженеров-конструкторов в Приморском крае. То есть встречаться со старшеклассниками, рассказывать им о конкурсе, о его целях и задачах, о том, каким образом можно принять в нем участие. Ребята согласились.

К слову, в этом году в России пройдет не менее крупное мероприятие, посвященное детскому техническому творчеству. Речь идет о Международной выставке юных изобретателей IEYI-2020, местом проведения которой станет Казань.

Фирма "Городисский и партнеры" не только инициирует, но и активно поддерживает участие российских команд в этом конкурсе.

— Поскольку в этом году конкурс проходит в России, мы активно будем пытаться искать юных изобретателей, для того чтобы они смогли достойно представить в Казани отечественный инновационный потенциал, в том числе Приморья и всего Дальнего Востока. Мы считаем, что в нашем регионе это направление детского творчества существует и его нужно презентовать на мировом уровне, — сказал Николай Птицын.

По его словам, поддержка творчества юных конструкторов и изобретателей является для фирмы делом принципиальным. 

— Наша компания занимается вопросами защиты интеллектуальной собственности. Это вопросы патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. При этом мы довольно плотно работаем с иностранными и российскими компаниями, изобретателями, разработчиками и новаторами. Мы считаем, что инновационное будущее любой страны заложено в детях. В свою очередь заинтересованность детей в инженерных специальностях, в разработке каких-то новых решений формируется благодаря дополнительному образованию детей и особенно ярко проявляется именно в таких международных мероприятиях. Поэтому наша компания традиционно поддерживает детское изобретательство и детскую инженерную мысль. Мы в этом видим социальное направление нашей деятельности.
 

Источник: PrimaMedia.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, ул. Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1, офис 602-3,
(м. Черкизовская) тел.: +7 (495) 849-12-23

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2017 | ОО «ВОИР»