\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Паровые машины, лифт, работающий без электричества: какими изобретениями может гордиться Башкирия
08.11.2022

По данным Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в 2020 году Башкирия заняла второе место среди субъектов Приволжского федерального округа по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели (457 и 151 соответственно), уступив Татарии (469 и 370). Несмотря на то, что продвижение технических идей связано с большими затратами, обладатели изобретательской жилки не ждут помощи государства, действуя на полном энтузиазме.

Начали с энергосбережения

Еще в конце восьмидесятых, задолго до того, как энергосбережение в России стало модным трендом, проблемой занялась группа ученых Уфимского авиационного института, ушедших на «вольные хлеба» и организовавших электронный кооператив студентов – «Экос» (молодежь тоже активно привлекали к разработкам).

– В то время я и двое коллег – Павел Петров, впоследствии крупный специалист в области авиадвигателестроения, заместитель руководителя КБ Климова и доцент УГАТУ Шамиль Сафинов – занимались метрологической системой учета потоков тепла, жидкости и газа. Первые узлы учета производимой и потребляемой тепловой энергии – наша разработка, – рассказал председатель Башкирского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), заслуженный изобретатель СССР Равиль Ахметшин.

Всесоюзное общество изобретателей было создано в январе 1932 года, в 1938 году прекратило существование, кураторство над изобретателями передали профсоюзам. В 1958 году общество восстановлено как Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. В 1988 году ВОИР объединяло более 118 тыс. предприятий, более 14 млн изобретателей и рационализаторов. В Верховном Совете СССР работала депутатская группа содействия научно-техническому прогрессу. После распада СССР в 1991 году общество возродилось как Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Его основная миссия – объединение и координация деятельности организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, для обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу.

Молодая фирма взялась реализовать разработку на сложном объекте: заключила договор с «Тольяттиазотом» на производство 140 расходомеров жидкого азота. Первоначально планировалось создать ремонтный фонд для турбинных счетчиков американского производства, но отечественный прибор оказался лучше. Впоследствии его экспонировали на выставке в Абу-Даби, 20 штук было продано в Объединенные Арабские Эмираты для учета попутного нефтяного газа.

– Раньше подобные приборы закупали за рубежом, у американцев были самые точные, но наши оказались лучше. В начале девяностых система финансирования была очень удобной, изобретатели получали аванс, благодаря чему мы в течение года смогли зарегистрировать разработку, сейчас все иначе – сначала сделай своими силами, а потом еще подумают, стоит ли за это платить, – продолжает Равиль Ахметшин.

Другая техническая задача, с которой успешно справились уфимские изобретатели – приспособление для отключения переднего моста на автомобиле УАЗ. Полный привод хорош при езде по бездорожью, а на асфальтовой трассе от него особой пользы нет, только лишний расход топлива.

– Уже появились джипы, у которых передний привод легко отключался, а с нашими УАЗами нужно было повозиться. Шамиль Сафинов и Наиль Баширов придумали и запатентовали специальный отключатель передних колес, на котором достаточно было повернуть небольшой рычажок. Впоследствии Наиль Халимович усовершенствовал технологию, приобрел станки и создал небольшой заводик в Нижегородке. Вскоре идею украли конкуренты, начали делать такие же отключатели, автор выигрывал суды, но ничего не получил. Тем не менее он усовершенствовал разработку, освоил точное литье и выпускает детали, «задавив» конкурентов низкой ценой, – пояснил собеседник.

Необыкновенное – рядом

Сам Равиль Ахметшин в 90-е вплотную занялся производством торговых киосков: еще недавно такие встречались на каждом шагу в Уфе и других городах. Выпускали торговые павильончики на Туймазинском заводе геофизического оборудования, ранее производившем армейские грузовики-мастерские для ремонта танковой и авиационной техники. В 90-е годы продукция стала невостребованной: у армии не было денег. Тогда и придумали выпускать на имевшемся оборудовании без технологического передела линии по производству кузовов, торговые киоски.

Кроме того, уфимские изобретатели Ильгиз Ямилев, Сергей Березин и Равиль Ахметшин создали и запустили в эксплуатацию на Раевском сахарном заводе первую в России паровую винтовую машину ПВМ-2000, предназначенную для возврата энергии давления пара в заводской технологический цикл. Вторую такую машину (разработчики – Ринат Гузаиров, Сергей Березин и Равиль Ахметшин) поставили на уфимской ТЭЦ-4, где она работает уже 15 лет. Скоро ожидается запуск аналогичной машины мощностью 1,5 Мвт на ТЭЦ-3 в Уфе. Равиль Ахметшин в сотрудничестве с Рашитом Равиловым разработали кресло-трансформер, которое могло смещаться в разных направлениях, разворачиваться на 180 градусов и нажатием кнопки трансформироваться в спальное место. В свое время пара самолетов Ту-154, укомплектованных такими креслами, была подарена кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

Недешевое творчество

Времена, когда изобретатели получали за свои творческие находки премии и славу, часть прибыли от внедрения, ушли в прошлое. Сегодня, чтобы запатентовать изобретение, надо выложить круглую сумму, интеллектуальная собственность плохо защищена, наработками могут воспользоваться злоумышленники.

– Составление полного описания патента и отправка его в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) стоит 140 тыс. рублей. Можно сделать описание самостоятельно, но не каждый справится. Составление патентного обзора (нужен, чтобы понять, не пересекается ли изобретение с действующими разработками) обойдется в 50 тыс. рублей. Государство нам больше не помогает, только создает препоны. Чтобы поддерживать патент, нужно периодически делать взносы. У меня порядка 50 изобретений – где взять столько денег? – недоумевает Равиль Миргасимович.

Республиканское отделение ВОИР, которое Равиль Ахметшин возглавляет с 2007 года, стремится содействовать изобретателям, здесь их консультируют, помогают с оформлением документов. Не забывают о регионе и в центральном совете общества: хорошее взаимодействие налажено с его председателем, доктором экономических наук Антоном Ищенко, не раз бывавшим в Уфе.

– Надеюсь, что ВОИР через год-другой восстановит позиции и коммерциализирует свою деятельность. Пока за последние 14 лет мы не получили ни копейки помощи. В отделение ВОИР приходят люди, говорят: «Я придумал вечный двигатель», мне приходилось делать за свой счет опытные экземпляры, объяснять, почему такое «открытие» невозможно. Помогаю оформить патенты, работаю в основном с молодежью и стариками. Взаимодействуем с различными институтами, за годы моей работы 15 человек получили звание «Заслуженный изобретатель РБ» и 3 человека – «Заслуженный изобретатель РФ», – рассказал Равиль Ахметшин.

Среди тех, кому помогли в ВОИР, выпускник УАИ Анатолий Жуков. Он посвятил техническому творчеству 45 лет, единственный в республике отмечен медалью ВОИР. Жуков – изобретатель запатентованных уникальных летательных аппаратов, болотохода, гравитационного лифта, работающего без электричества и двигателей. Другой аксакал – Рашит Гильфанов, посвятивший жизнь энергетике, придумал, как сохранить избыточное электричество, используя отработанный фонд нефтяных скважин как хранилище.

Удивительно сложилась судьба талантливого молодого изобретателя Константина Порошкина. Примерно 7 лет назад он окончил УГАТУ, при этом еще в годы учебы изобрел малогабаритный газотурбинный двигатель, а магистерскую диссертацию блестяще защитил на английском, но на работу по специальности устроиться не смог, трудился на почте водителем, пока Равиль Ахметшин не пригласил его в свою фирму. Через 4 года случился очередной кризис, но резюме молодого изобретателя заметили в одном из уфимских КБ и предложили работу. С тех пор Константин побывал во многих зарубежных странах, а сегодня возглавляет конструкторское бюро, в которое когда-то пришел. Равиль Ахметшин уверен, если у человека есть тяга к изобретательству, техническая жилка, трудности ему нипочем, однако не стоит уповать на то, что ученые решат свои проблемы сами, поддержка государства необходима.

Источник: prufy.ru

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38



    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»