Центр трансфера перспективных технологий (ЦТПТ) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Что такое Центр трансфера перспективных технологий?
Центр трансфера перспективных технологий (ЦТПТ) – это платформа, работающая по принципу «Единого окна» Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) для внесения изобретательских и инновационных предложений и проектов.
«Единое окно» – это один из механизмов ВОИР, деятельность которого направлена на сбор, экспертизу и рассмотрение поступающих инновационных проектов и предложений на предмет их возможной совместной реализации с предприятиями - партнерами ВОИР.
Что нужно знать для подачи инновационного предложения/проекта?
Инновационные предложения (изобретения, проекты) должны представлять потенциальный интерес для предприятий – партнеров ВОИР.
Предприятия – партнеры ВОИР по отношению к поступающим в «Единое окно» изобретательским и инновационным предложениям и проектам могут выступать в роли инвесторов, партнёров по совместному производству и реализации проектов, а также покупателей инновационной продукции, технологий, патентов, команд (компетенций) и бизнесов (компаний) в целом.
ВОИР в целях развития изобретательской деятельности рассматривает также инициативные проекты, в основе которых лежат прорывные технологии, глобально-конкурентоспособные продукты/услуги.
Приём заявок, их рассмотрение и отбор осуществляется на постоянной основе.
Все поступившие заявки, независимо от момента их подачи, постоянно хранятся в базе данных и систематически проверяются на предмет их актуальности в текущий момент.
Заявки, содержащие некорректную информацию, не рассматриваются.
Как подать заявку на рассмотрение предложения/проекта?
Шаг 1
Определите, к какой категории относится Ваше инновационное предложение/проект:
- соответствует основным направлениям деятельности предприятий – партнеров ВОИР, ознакомиться с которыми можно на сайте ВОИР;
- имеет прорывной характер, позволяющий значительно изменить существующее экономическое положение предприятия.
Ознакомьтесь с запросами на инновации, и определите, соответствует ли Ваше предложение данным критериям.
Если Вы не определили требуемые параметры, направьте заявку в инициативном порядке. Экспертный совет самостоятельно определит потенциального потребителя вашего продукта/технологии или разместит в архиве базы данных проектов.
Шаг 2
Скачать заявку.
Рекомендуем распечатать и изучить документ для удобства предварительной подготовки информации.
Шаг 3
Заполнить заявку в предлагаемом формате.
Направить электронное письмо на адрес select@ros-voir.ru с приложенным файлом заявки.
Порядок проведения экспертизы и отбора проектов
Основными данными для экспертизы проекта является информация, содержащаяся в соответствующих полях заявки. (Формат заявки позволяет приложить файлы с дополнительной информацией, однако, при оценке проекта на первом этапе эти файлы используются как вспомогательные материалы). Значимую информацию следует разместить в соответствующих полях формы, а не делать ссылки на разделы в прилагаемых файлах.
Заявка должна содержать только такую информацию, которая может быть использована для открытой публикации и не включать сведения, составляющие государственную и другую охраняемую законом тайну.
Представленные материалы не рецензируются.
Порядок работы с изобретениями, инновационными предложениями и проектами.
Этап 1
Заявка рассматривается, на предмет её соответствия предъявляемым требованиям и Критериям отбора проектов. При необходимости запрашивается дополнительная информация по телефону, е-mail и другим способом.
По итогам экспертизы готовится заключение для Экспертного совета. Экспертный совет рассматривает заявку и заключение эксперта на очередном заседании и принимает одно из возможных решений по дальнейшей работе с ней:
1) предложение не отвечает интересам и потребностям предприятий - партнеров ВОИР (при этом заявка переводится в архив базы данных);
2) требуется доработка или изменение проекта. Определяется конкретный перечень вопросов, требующих доработки для принятия решения. После получения ответов на вопросы, Экспертный совет повторно рассматривает заявку.
Этап 2
Предложения, прошедшие Этап 1, направляются для рассмотрения в предприятие, оформившее запрос на инновации в соответствии с установленной процедурой.
В случае необходимости заявители приглашаются на очную встречу.
Предложения проходят рассмотрение специалистами инновационного и инвестиционного блока, научно-техническим советом, конструкторскими и технологическими подразделениями предприятия заявителя.
В случае заинтересованности предприятия в реализации рассматриваемого предложения/проекта формируется рабочая группа, включающая представителей заявителя, ВОИР и авторов проекта, которая готовит предложения по организационной и финансовой структуре.
В целях реализации проекта может создаваться необходимая кооперация партнёров (испытания, сертификация, производство, продажи).
Порядок организации сотрудничества определяется в ходе переговоров заинтересованных сторон.
Критерии отбора объектов
Инновационное предложение должно соответствовать следующим критериям:
- определён продукт (услуга, технология), который планируется к реализации на рынке, имеет глобальные преимущества в сравнении с продуктами конкурентов (новизна, уникальность, отличительные особенности и значительные конкурентные преимущества) и представляет потенциальный интерес предприятий – партнеров ВОИР;
- указаны изобретения или ключевая компетенция, лежащая в основе проекта;
- начиная со стадии НИОКР требуется наличие результатов экспертизы (протокола испытаний прототипа), подтверждающих технико-экономические характеристики продукта, которые позволяют провести их сравнение с характеристиками аналогичных продуктов конкурентов;
- определён сегмент рынка, на который будет выходить продукт, его емкость, целевая группа потребителей (покупателей) продукта, обеспечивающая относительно большой потенциальный объем рынка (сегмента) и положительную динамику рынка, в том числе на глобальных, мировых рынках.
- предложена реалистичная бизнес-модель;
- расчётная рентабельность продаваемого продукта (валовая прибыль, отношение рыночной цены продукта к его себестоимости) существенно выше существующей рентабельности в отрасли;
- высокие показатели инвестиционной эффективности проекта (ROI) при возможности их оценки с приемлемой достоверностью;
- разработана стратегия защиты бизнеса от копирования продукта конкурентами (включая охрану интеллектуальной собственности: патентование, режим ноу-хау, регистрацию товарного знака и т.д.) и быстрого занятия рыночной ниши;
- имеется команда (лидер команды), включающая автора разработки, обладающих достаточным опытом и знаниями особенностей технологии, положенной в основу проекта, и менеджеров, имеющих опыт в управлении и развитии бизнеса, организации производства и продаж продукции и т.д.
Сформулированы предложения предприятиям - партнёрам ВОИР – что именно (какие ресурсы) необходимо проекту и на каких условиях:
- определены инвестиции (объем, сроки, за какую долю собственности),
- определены условия партнёрства по производству (испытаниям),
- определены покупатели продукции, лицензии, технологии, бизнеса (цены, объёмы),
- другое.
Приглашение к сотрудничеству
Приглашаем российские промышленные и научные организации, инновационные компании, вузы и физические лица (включая индивидуальных предпринимателей, авторов проектов и/или творческие коллективы), заинтересованных в сотрудничестве с ВОИР и предприятиями – партнерами ВОИР, вносить свои инновационные предложения/проекты.
Мы предлагаем организованный доступ для изобретательских и инновационных предложений к предприятиям – партнерам ВОИР.
Контакты «Единого окна» ЦТПТ для подачи заявок - select@ros-voir.ru.