\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Анонс журнала «Изобретатель и рационализатор»
19.09.2022

ПАТЕНТ НОМЕРА

Флюидная «сверхкритика» — Эльдорадо новых технологий

Тема сверхкритических флюидов возникла еще в 1990-е гг. - три десятка лет назад, когда человечество реально оценило загрязнение окружающей среды и обратилось к принципам «зеленой» химии. Однако, во многих аспектах она пока остается в статусе terra inkognita, из которой теоретики и экспериментаторы извлекают потрясающие технологические и методологические «джокеры». Сверхкритический флюид (СКФ, СКЖ, SCF) — это состояние вещества, в котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Проще говоря, это нечто среднее между газом и жидкостью. В чем состоит притягательность сверхкритических флюидов для современных науки и техники, рассказывается в данной статье.

 

ЭКОЛОГИЯ

Современные решения в технологии очистки газообразных выбросов

До сих пор существует проблема очистки газообразных выбросов предприятий химии, нефтехимии и других отраслей промышленности. Причина кроется в физическом состоянии самих выбросов и разнообразии их состава. Например, для производства продукции спецхимии характерно образование большого количества вредных газообразных выбросов, содержащих пары и туман кислот, а также оксиды азота и серы, что усложняет технологию их очистки. Но перед сбросом в атмосферу отходящие загрязненные газы обязательно должны подвергаться очистке, причем до экологических норм, установленных законодательством. В данной статье предложены современные решения представленной проблемы.

 

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

На пути к эффективному излучателю аэроионов

В пат. US 3187206 Бифельд Браун рассматривал разнополярные электроды для создания движущей силы. Внимание уделялось форме электродов, их размерам, взаимному расположению, материалу между ними и за ними. Сравнение преимуществ вариантов отсутствует. Выбор самого эффективного способа не указан. В пат. US 5231824 Роберта Дика «Ионно-лучевой и ионно-струйный двигатель» не учитывались возможности, которые могли бы дать решения Брауна. Автор статьи попытался прояснить некоторые положения путем их экспериментальной проверки.

 

ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ

Послевкусие от Салона «Архимед-2022»

Второй год мы не радовались Московскому международному салону изобретений и инновационных технологий «Архимед» на традиционной площадке в Сокольниках. Из-за пандемии экспозиция переместилась в гостиницу «Космос», пространство которой больше похоже на отсеки космической станции, чем на выставочные залы. В ее интерьерах растворилась возможность окинуть взором всю экспозицию одновременно, однако шансы «нырнуть» в какой-нибудь дальний закуток, чтобы самому попробовать в деле новое приспособление или, к примеру, необычное транспортное средство, остались. А что еще нужно пытливому журналисту? Предлагаем обзор выставки и представленных на ней технологий.

 

КОНКУРС

Уверенный взгляд в будущее

Евразийская патентная универсиада, основанная Евразийским патентным ведомством в 2019 г., в третий раз назвала своих победителей. Более 120 юных и молодых изобретателей со всего евразийского пространства впервые оформили свои идеи и проекты как самые настоящие заявки на получение патента. Возможно, среди тех имен, которые за 3 года стали призерами и дипломантами этого конкурса, будущие технологические гении, вооруженные не только талантом, но и знаниями в области патентного права… « В будущем эти юные творцы смогут грамотно защитить свои изобретения евразийскими патентами. Смогут не просто изменить мир, а еще получить достойное вознаграждение за  свой труд, которое будет стимулировать их к дальнейшим открытиям и  свершениям на  благо всего человечества», — считает президент Евразийского патентного ведомства

(ЕАПВ) Григорий Ивлиев.

 

ЖИЗНЬ ВОИР

Рационализаторская деятельность на ММК

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии в России. Активы компании в РФ представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. Производственные процессы постоянно модернизируются. И в этом заслуга в том числе рационализаторов ММК. Читайте о том, какова она, рационализаторская деятельность, на производстве.

 

Оформите подписку на 2022 г.!

Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»