\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Научно-практическая конференция «Развитие научного потенциала России»
20.09.2022

15 сентября 2022 года в Российском институте экономики политики и права в научно-технической сфере (ФГБУ РИЭПП) состоялась научно-практическая конференция «Развитие научного потенциала России».

В интересной дискуссии в секции «Управление интеллектуальной собственностью в научно-технической сфере в Российской Федерации», модератором которой стала директор РИЭПП, доктор экономических наук Ирина Ильина, приняли участие директор ФИПС Олег Неретин, декан юридического факультета Московского университета имени А.С. Грибоедова Иван Близнец, эксперт ВОИС и патентный поверенный Ольга Видякина, заведующий центром исследований в области интеллектуальной собственностью РИЭПП Альфия Трофимова и другие ведущие специалисты.

Генеральный директор ВОИР, кандидат экономических наук Антон Ищенко проинформировал участников о проводимом совместно с Российской государственной академией интеллектуальной собственности РГАИС исследовании «Совершенствование механизмов инновационного развития корпораций: управление интеллектуальной собственностью и венчурное финансирование стартапов» (НИР 5-ГЗ-2021).

Отмечается, что уровень инновационной активности в России продолжает снижаться, что можно отследить по состоянию сферы промышленной собственности. Так, снижение количества выданных российским заявителям патентов Российской Федерации на изобретения по итогам 2021 года по сравнению с 2017 годом (год к году) составило 28,6%.

Почти в два раза произошло снижение количества патентов, получаемых изобретателями - физическими лицами. В 2021 году они получили патентов на 46,7% меньше, чем в 2017 году. Отрицательная динамика выдачи патентов Российской Федерации на изобретения в разрезе МПК также вызывает серьезные опасения. Так, по одному из самых значимых и важных для инновационного развития разделов – МПК F (машиностроение; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы) – фиксируются наибольшие темпы падения, которые в сравнении год к году – 2021 к 2017 – составили 48%. Продолжается стагнация и небольшое падение количества заявок на изобретения по системе PCT.

Для преодоления негативных тенденций предложен ряд инициатив. Слабую мотивацию корпораций к работе со стартапами возможно корректировать усилением мотивационного давления на руководство корпораций с государственным участием, постановкой конкретных исчисляемых заданий по работе с технологическими стартапами (например, процент от выручки, направляемый на венчурное финансирование стартапов). Программы инновационного развития корпораций должны быть адаптированы под задачу работы со стартапами. Необходимо расширить перечень компаний, обязанных разрабатывать и реализовывать программы инновационного развития.
Для частных корпораций возможно заместить часть федеральных налогов (НДС или налог на прибыль) суммами, направленными на финансирование российских технологических стартапов.
Для повышения материального стимулирования авторов изобретений предложено предоставить Правительству полномочия устанавливать минимальный размер вознаграждения авторам служебных изобретений. Создание специализированного «Российского фонда изобретений» навело бы порядок в сфере управления государственным нематериальным имуществом, повысило бы доходы бюджета, увеличило бы внебюджетное финансирование науки и изобретательства.

Несмотря на принятое в 2012 году Постановление Правительства РФ №1172, предписывающее ведомствам оказывать содействие в инновационной деятельности и включающее такую деятельность в полномочия министерств, многие ведомства просто забыли про это постановление. Необходимо прямое закрепление в Положениях о министерствах специального пункта о содействии инновационным проектам в курируемых отраслях, введение исчисляемых КПЭ для министерств и ведомств с контролем исполнения.

Барьеры слабой коммуникации между авторами РИД и руководителями корпораций, ведомств при внедрении изобретений можно преодолеть, предоставив дополнительные полномочия объединениям авторов РИД, ученых, технологических предпринимателей. Для этого предлагается внести изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», закрепив понятие «научно-технологическая некоммерческая организация». Данная инициатива создаст предпосылки как для повышения статуса некоммерческих организаций, работающих в сфере науки, техники и интеллектуальной собственности, так и для всей изобретательской, исследовательской деятельности и технологического предпринимательства.

«Научное и изобретательское сообщество с воодушевлением восприняло инициативу вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко о введении научно-технических заместителей в министерствах и ведомствах. Это важный и нужный шаг. Мы надеемся, Правительство России вернется и к рассмотрению важнейшего для отрасли документа – Стратегии развития Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности. Реализация предложенных инициатив сможет не только активизировать венчурный рынок в Российской Федерации, поможет с координацией в сфере интеллектуальной собственности между министерствами и ведомствами, с постановкой стратегических амбициозных целей, но и повысит долю внебюджетного финансирования науки, станет драйвером роста ВВП на 1% и более», – заключил Антон Ищенко.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38

    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»