\
Россия, Москва | Официальный портал (ВОИР) Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Роль Регионального отделения ВОИР в части управления правами на РИД в субъектах Российской Федерации
24.11.2022

Заместитель генерального директора ВОИР Владимир Васильевич Сметана рассказал пресс-службе ВОИР о роли Регионального отделения ВОИР в части управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в субъектах Российской Федерации

 

- Владимир Васильевич, 3 декабря 2018 года Минэкономразвития России выпустили "Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации", какова роль ВОИР при этом?

- Думаю, будет правильно сказать, что ВОИР участвовал в подготовке этого документа, и прошло уже 5 лет, как он существует. Потом, любые рекомендации носят информационный характер, в нашем случае этот документ раскрывает шире задачи, которые стоят перед регионами в работе с РИД, с позиции федерального министерства. При этом каждый регион индивидуально определяет, как он будет работать с РИД, с учетом сложившихся традиций и некой логики регионального законодательства. Мы считаем, что ВОИР может и обязан стать одним из участников в части реализации государственной политики при работе с РИД на территории каждого субъекта.

В документе указана область применения Рекомендаций:

- разработка региональной политики в сфере интеллектуальной собственности;

- развитие инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности для создания условий инновационного и технологического развития субъекта Российской Федерации;

- повышение конкурентоспособности и рост капитализации организаций, действующих в регионах;

- развитие механизмов создания РИД и управления правами на РИД и средства индивидуализации (далее управление правами на РИД);

- создание условий для развития изобретательства и рационализаторства.

Это наши вопросы, мы с ними работаем каждый день.

- В самих Рекомендациях достаточно подробно прописаны полномочия всех возможных участников. Какие конкретно пункты Рекомендаций важны для ВОИР?

- Сам документ, Рекомендации, достаточно в полной мере раскрывает как цели и задачи при работе с РИД, так и детализирует отдельные функции и нацеливание на результат.

Например, в п.2 говорится, что на территории региона должен быть конкретный «Уполномоченный орган», который курирует и координирует работу с РИД в регионе, причем рекомендуется при нем сформировать консультативный коллегиальный орган в сфере интеллектуальной собственности, где четко прописано, что в него могут войти представители ВОИР.

В п.3 говорится, что рекомендуется проработать и утвердить стратегические направления развития в сферах, представленных в разделе 1 Рекомендаций, на период 3-5 лет в следующих документах:

- стратегия субъекта Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности или раздел региональной стратегии в области социально-экономического развития, научной, научно-технической и инновационной деятельности;

- государственная программа субъекта Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности или структурный элемент государственной программы (например, подпрограмма) субъекта Российской Федерации в области социально-экономического развития, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

А это наша прямая заинтересованность, и мы дополнительно стимулируем регионы через Соглашения с Главами регионов. Мы готовы подключиться к данной работе.

В п.4 раскрываются вопросы нормативной базы и регулирования в целом по данному вопросу. У нас есть некоторые законодательные инициативы для регионов, юридический департамент ВОИР готов принять участие в этой работе в случае необходимости.

В п.7 вообще говорится, что может быть создан региональный институт развития для достижения поставленных целей по работе с РИД и в целом интеллектуальными правами в регионе. В этой части можно полноценно рассматривать РО ВОИР как исполнителя в данном вопросе, вплоть до наделения правами регионального института развития.

В п.8 говорится о подготовке кадров и развитии компетенций в сфере интеллектуальной собственности на уровне регионов. Данным вопросом ВОИР всегда занимался и продолжит заниматься. При этом в Уставе ВОИР один из ключевых видов деятельности: содействие развитию изобретательства, предпринимательской культуры, образования и науки.

В п.9 раскрываются вопросы по поддержке инновационного предпринимательства и изобретателей на уровне субъекта Российской Федерации. Этот вопрос у нас основной на повестке дня, нужно и мотивировать, и стимулировать изобретателей, давать возможность участвовать в выставках и находить партнеров для «приземления» своих решений. В ВОИР этот вопрос стоит в приоритете и прописан в целях в Уставе ВОИР: оказание практической помощи изобретателям и рационализаторам.

- Так какие конкретно стоят задачи в РО ВОИР сегодня, в конце ноября 2022 года?

- Сейчас идет процесс планирования на 2023 год. В ВОИР есть понимание, что нужно делать, и мы имеем свой подход, который мы утвердили и системно реализуем в каждом регионе: подписание Соглашения между ВОИР и руководителем региона, разрабатываем программу развития изобретательства и рационализаторства на территории каждого региона и определяем источники финансирования мероприятий, причем как бюджетные, так и внебюджетные. Рекомендации Минэкономразвития России от 3 декабря 2018 года нам только в помощь, и мы ими продолжим руководствоваться.

https://rospatent.gov.ru/ru/documents/rec-rid-03122018/download

Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

105122, г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 1, 4 этаж,
 тел.: +7 (908) 861-28-38



    

По всем вопросам, связанным с работой портала, обращайтесь на: info@ros-voir.ru

© 1932-2022 | ОО «ВОИР»